Проблема патриотизма пример (ЕГЭ по русскому)

Почему многие из нас так равнодушны к своей Родине ? С течением времени это становится все более заметно. Неужели вскоре будет совсем сложно найти тех отзывчивых, верных своей Родине людей, которые в любую минуту готовы встать на защиту своих близких?

Именно проблему патриотизма затрагивает автор в своём тексте. Наверное,одну из важнейших проблем человечества.

В начале текста Ф. Сологуб показывает нам, как молодые люди, услышав слух о скором призыве, всячески пытаются уклониться от военной службы. Даже появляются мысли сбежать в другую страну. Разве можно так ? Кто, если не они, молодые ребята, будут служить отечеству?Чуть позже в тексте автор представляет храброго и доблестного эстонца Пауля.Парня, глаза которого полны патриотизма. Который не боялся сражаться, который был готов взглянуть смерти в лицо.

Мне становится грустно от мысли, что таких как он, на мой взгляд, осталось очень мало.

Это ещё раз доказывает главную мысль автора о том, что в трудной ситуации всегда найдётся тот, кто готов защищать свою Родину и те, которые готовы просто - напросто сбежать..

В русской литературе есть очень много примеров данной проблемы. Вспомним, например, роман Б.Л. Васильева “В списках не значился”. Главный герой лейтенант Николай Плужников является блестящим примером для всех нас. Духовно и морально он оказался гораздо сильнее всех его военных товарищей. Он до последнего сражался с немцами. Важно заметить, что он делал это не ради награды или всеобщей славы. Парень даже не значился в военных списках.. Он был никому не известен. Даже в конце произведения, когда ему пришлось сдаться, даже немцы отдали честь русскому солдату и на вопрос о его имени, он ответил просто : “ Я - русский солдат !” Я считаю, что это очень яркий пример истинному патриотизму.

В жизни тоже немало подтверждений это ситуаций.

Дядя моего друга военный. Он рассказал мне историю, как его дедушка во время Второй Мировой Войны спас целый батальон ценой своей жизни. Да, кто-то скажет, что у него не было выбора, но вдумайтесь. Кто бы сейчас поступил так же ?

Завершая свои рассуждения, хотелось бы сказать, что впервую очередь патриот - это человек, служащий Родине, а Родина - это прежде всего народ. Все мы должны любить страну в которой живем. Ведь эта страна состоит из наших близких, родных. Она состоит из нас самих.