проблема патриотизма Сологуб (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Все ли способны на отвагу? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Федор Сологуб. Более детально автор рассматривает проблему патриотизма.

Чтобы обратить внимание к проблеме, Федор Сологуб рассказывает о Бубенчикове и Козовалове. Молодые люди были угнетены, потому что начинался призыв новобранцев. Козовалов сказал, что уедет в Африку, А Бубенчиков говорил, что уедет во Францию. Лизе стало досадно за молодых людей, и она сказала: «И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться.» Козовалов и Бубенчиков не хотели воевать, в них не было развито чувство патриотизма.

В качестве второго примера автор повествует об эстонце, который ухаживал за Лизой. Пауль Сепп любил ее, а она посмеивалась над ним.

Лизе стало неловко от этого. Среди запасных, которых призвали из Орго, был Пауль Сепп. Когда Лиза и Пауль шли вместе по тропинке, эстонец сказал: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. А кто войдет в Россию, тот не обрадуется нашему приему.» Лиза полюбила эстонца. Она сказала маме, что Пауль ее жених и что он – защитник Отечества. Пауль Сепп настоящий патриот. Это пример человека, который действительно любит свою Родину и готов защищать ее.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что в военное время не все люди были настоящими патриотами.

Позиция автора очевидна. Он считает, что настоящий патриот – это тот человек, который всегда верен своему Отечеству.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что человек, любящий свою Родину, всегда будет верен ей, несмотря на все трудности жизни.

В заключение хочу сказать, что война испытывает людей на прочность. Именно на войне можно понять, какой настоящий характер у человека.