Проблема любви к родине в произведениях искусства (ЕГЭ по русскому)

Искусство...Что это такое? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами рассуждает советский и российский писатель Виктор Викторович Конецкий.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему любви к родине в произведениях искусства. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе многие люди забывают об одной простой функции искусства — будить и освещать в соплеменнике чувство родины.

Рассуждая над проблемой любви к родине в произведениях искусства, Виктор Викторович повествует нам историю о путешественнике, который плывет к берегам Норвегии. Вначале автор обращает внимание на детальное описание природы во время бури.

Писатель утверждает, что за картинами известных художников скрываются нежность, скромность и глубина русского человека, способность находить счастье в мелочах.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что в произведениях русских художников видна настоящая любовь народа к родине, России. Природа, показанная на картинах, выглядит очень умиротворенно. Она помогает справиться с жизненными невзгодами, ведь взглянув всего один раз, понимаешь, нет ничего лучше душевного спокойствия.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в лирике Есенина природа и родина неотделимы. Сам поэт говорил: "Моя лирика жива одной большой любовью — любовью к Родине". В своих произведениях он нередко признается ей в любви. Такое теплое чувство Есенина пронзительно и несравнимо ни с чем. Это не просто влечение, это его жизненная философия.

В заключение хочется сказать, что проблема любви к родине в искусстве очень актуальна в наше время. Она не только делает людей более счастливыми и помогает вытерпеть трудные жизненные обстоятельства. Но и несет такие светлые, живые ощущения родины, так необходимые каждому.