Проблема влияния искусства на чувство любви к родной природе, родине по тексту В.А.Солоухина С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель В. А. Солоухин поднимает проблему влияния искусства на чувство любви к родной природе, родине.

Солоухин – мастер художественного пейзажа, удачно подбирает метафоры и эпитеты, которые помогают ему передать всю сложность чувства любви к отчизне. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. По мнению рассказчика, чувство любви к родному дому возникло не стихийно, но «воспитано в нас». Так, среди наших «воспитателей» были великие мастера культуры. Это и Пушкин, Лермонтов, Фет, Тургенев, Пришвин, и живописцы: Шишкин, Левитан. Именно они, и не только, учили и учат нас любить отечество.

Продолжая систему аргументов, автор приводит более «конкретный пример» - И. С. Соколова-Микитова.

Из охотника он превратился во внимательного наблюдателя, а все потому, что в душе его «проснулось сыновнее отношение» к русской природе. И он пишет свои лучшие страницы о ней, которые воспитывают в нас чувство патриотизма, человечность и доброту. В. А. Солоухин уверен, что поколение за поколением будут учиться у И. С. Соколова-Микитова и у других великих творцов культуры.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, как искусство влияет на наше мировоззрение и чему учит.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: поэты, писатели, художники учат нас тому, что природа – наше материальное и духовное богатство, которое необходимо беречь.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Искусство – процесс выражения внутреннего и внешнего мира в художественном образе. Родина – место, где человек родился, куда он возвращается с радостью и гордостью. Стоит отметить, что первое «вытекает» из второго, а второе – из первого. Разве без нашей вдохновенной природы появились бы великие произведения? Вспомним стихотворение А. Блока «На поле Куликовом». Русь – «степная кобылица», которая никогда не прекращает свой бег. А без художественных творений могли бы мы познать всю глубину такого чувства, как любовь к родной земле? Вспомним стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная». «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». Да, вопросы довольно философские, и каждый сам должен решать, как на них ответить.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая В. А. Солоухиным, была и будет актуальна. И действительно, искусство – одно из средств «формирования» любви к отчизне, «омывающее чем-то теплым и светлым нашу душу», рождающее в нас добрые и искренние чувства.