Проблема любви к Родине по В. А. Солоухину: «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов: «любовь к родине». Осознает он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине — то есть что именно» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему любви к Родине.

Рассуждая над этой проблемой, автор говорит о том, что любовь к Родине - это сложное чувство, что осознание любви приходит лишь в зрелом возрасте. Любовь к Родине у человека начинается с главного - с любви к природе, в окружении которой он находится с детства. Для каждого человека любовь к природе - это что-то своё. Для кого-то «ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов», а для кого-то это морское побережье, «однообразная заболоченная земля, поросшая лишайниками».

Но всё же есть у каждого что-то такое, от упоминания чего сердце начинает биться чаще.

Таким образом, автор показывает, что немалое значение возникновения у нас любви к Родине, к природе имеет творчество великих людей, передающих нам всю красоту окружающего мира. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что любовь к Родине, начинается именно с любви к природе, с осознанием того, насколько всё в ней необычно и прекрасно

Позиция автора ясна: любовь к Родине возникает у человека не с рождения. Она появляется с течением времени, дальше человек уже пытается разобраться, за что он её любит. В этом ему помогают живопись, музыка, творчество поэтов и писателей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы полюбить Родину, нужно посмотреть на то, что тебя окружает, необходимо вступить в гармонию с природой, только тогда возникает любовь. Неслучайно этой проблеме посвящены произведения многих писателей. И даже если в произведении не поднимается проблема любви к Родине или к природе, то многие писатели включают в своё творчество описание природы, так как любовь к природе - главная составляющая любви к Родине. Вспомним произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором полглавы идёт описание мест, которые проезжают главные герои по пути домой.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря природе мы открываем для себя такое великое и незаменимое чувство - любовь к Родине.