Проблема человечности на войне (ЕГЭ по русскому)

Война... Что это такое? Какое место занимает в жизни человека? Над этими вопросами задумывается писатель Игорь Федорович Смольников.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему человечности на войне. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе люди забывают про такие важные понятие, как добро и взаимопомощь. Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, прежде всего нуждается в помощи от других людей, пусть даже чуждых ему.

Рассуждая над данной проблемой, Игорь Смольников рассказывает о нелегкой судьбе женщины, оставшейся с детьми на руках без крова. Для того, чтобы найти временное жилье, женщина останавливается в Куйбышеве, где "родные, брат мужа с семьёй, уж на первое-то время приютят".

Но они отказываются помогать родственникам, попавшим в беду, не пуская даже переночевать. Таким образом, этот эпизод помогает понять, что не все люди, даже близкие, способны на милосердие и сострадание.

Далее сюжет выстраивается таким образом. В этот отчаянный момент выходит мужчина с карими глазами и "застенчивой улыбкой", представившийся Всеволодом Михайловичем. Он предлагает им пожить в его комнате, которая находится недалеко от того места. Следующие "четыре военных года" семья проведет именно там. За это время они близятся еще больше, станут друг другу, как родственники. Много тягот и смертельных опасностей, переживут вместе. Но в 1942 году приходит извещение. Всеволод Михайлович "пал смертью храбрых в борьбе за Советскую Родину". Таким образом, противопоставляя эти примеры, можно сказать, что человечность проявляется в способности поддержать в трудную минуту, даже незнакомых людей, помогая не только словом, но и действием.

Позиция автора по проблеме человечности на войне очевидна: "... привел нас в свою комнату, показал, где что, и быстренько ушел, сославшись на дела, а мы остались в доме, где суждено было нам провести четыре военных года". Писатель утверждает, что проявление человечности в военное время по отношению ко всем людям помогает не пасть духом в период этого страшного события.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь такие качества, как доброта, гуманность и сострадание, являются неотъемлемой частью настоящего человека, готового всегда прийти на помощь.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, в произведении В. Закруткина "Матерь человеческая" описывается тяжелая судьба Марии, потерявшей на войне все. Но её не сломали жизненные трудности. Она не только находит силы восстановить прежнее жилище, но и оказывает помощь нуждающимся. Так, Мария несколько недель ухаживает за раненым немецким мальчиком Вернером Брахтом. Она кормит и поит его, одевает и обрабатывает раны. Таким образом, несмотря на свою ненависть к врагу, Мария проявляет человечность по отношению к мальчику, чья судьба зависела только от нее.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире, лишь проявление неравнодушия и человечности по отношению к другим людям во время войны, поможет им справиться со всеми тягостями жизни.