Проблема человечности на войне по В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное испытание для любого человека. Но к счастью, даже в это тяжелое время, люди находили силы проявлять доброту и гуманизм. Проблеме человечности на войне посвящён текст В. П. Астафьева.

Автор рассказывает об одном из русских командующих в годы Великой Отечественной войны. Он, человек преклонного возраста, за время тяжелых испытаний не потерял своего благородства, об этом свидетельствуют его поступки. Один из них- прощение пьяных солдат. Другой начальник за такое поведение наказал бы автоматчиков, но командующий «не отправил их в штрафную, а долго вразумлял».

Доброе отношение и поддержка подчинённых в трудные времена говорят о человечности командующего.

Ещё один пример его благородного поступка — распоряжение о судьбе погибшего немецкого генерала. Командующий мог бы его «собакам… скормить», но, проявив благородство, приказал схоронить с воинскими почестями. Автор хотел обратить внимание на то, что командующий увидел в генерале достойного противника, с честью выполнившего свой долг.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что командующий сумел сохранить в душе доброту и порядочность, даже в военное время.

Виктор Астафьев выражает свою позицию через поступки героя. Писатель считает, что даже во время войны можно проявлять благородство и человечность по отношению не только к своим, но и врагам.

Я согласна с мнением автора. Действительно, на войне многие становятся жестокими и безжалостными, но сильные духом люди всегда найдут в своей душе место для человечности и доброты, как, например, Андрей Соколов из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Потеряв в годы войны всю семью и пережив страшные испытания, он сумел сохранить в сердце любовь к людям и усыновил мальчика-сироту.

Таким образом, мы пришли к выводу, что сильный духом человек даже в самых трудных испытаниях способен проявлять доброту, человечность и благородство.