Проблема проявления человечности на войне (По Васильеву Б. Л.) (ЕГЭ по русскому)

Кто способен проявить сострадание, милосердие по отношению к пленному врагу? Таким вопросом задается читатель после прочтения данного текста. Война - страшнейшее событие, которое по сути не несет в себе ничего гуманного, но среди рек пролитой крови и трупов в людях все же может сохраниться нечто возвышенное - чувство милосердия и сострадания.

Б. Л. Васильев поднимает проблему проявления человечности на войне. В тексте мы можем увидеть эпизод, где русский солдат сталкивается с двумя немцами, убив одного из них, он увидел, что второй не настроен к нему враждебно. Даже при условии того, что события происходят в самый разгар военных действий, солдат не спешит стрелять в пленного немца.

Ведь не так просто лишиться человечности и полностью отвергнуть чувство сострадания и милосердия.

Авторская позиция выражена в том, что тому, кто обладает чистой совестью и чувством ценности к человеческой жизни, очень сложно выстрелить даже в своего врага. Даже в ужаснейшие годы войны, человек может почувствовать милосердие и сострадание к людям, которые считаются его противниками.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что человек на войне должен оставаться человеком. Не просто выстрелить в своего противника, зная, что у него также есть своя судьба, семья - иными словами полностью осознавать его одушевленность.

В качестве примера правильности высказанного тезиса приведу произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Петя Ростов, один из героев романа, испытывает чувство жалости и сострадания к пленному барабанщику, но в то же время стыдиться этого - ведь при этом он не выглядит мужественно и уверенно. Это большое заблуждение в том, что настоящий мужчина не должен испытывать такие чувства. Позже парень узнает, что чувство милосердия есть в душе практически у каждого из окружающих его солдат.

Другим примером правильности высказанного тезиса может являться повесть В. Кондратьева «Сашка». Главный герой получает указание на расстрел немца, попавшего в плен. Дело в том, что командир отряда потерял свою любимую девушку и им властвовало чувство мести - он не имел возможности полностью оценить свою ответственность за человеческую жизнь. Сашка не может исполнить приказ, ведь он сам всегда утверждал, что русские солдаты никогда не идут на такие жестокие крайние меры. События разрешились так, что командир все же одумался и отменил свой приказ. Это говорит о том, что каждый человек должен ощущать сострадание к человеку, кем бы он не являлся для тебя в эту секунду.

Таким образом, милосердие имеет место быть даже в самой жесточайшей войне. Человечность - не то, что мы видим в самой сути войны, но думаю, что ни одно сражение не проходило без этого щемящего в груди сильнейшего осознания.