Проблема милосердия и человечности на войне (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста, Б. Л. Васильев, поднимает проблему милосердия и человечности на войне. Ведь лучше всего можно познать человека, увидев его во время какого-либо тяжёлого периода.

Война безусловно является именно таким временем: многочисленные жертвы и разрушения, боль и страдания — немногие сохраняют свой человеческий облик в таких условиях. Встреча Плужникова и немца происходит случайно: в предложениях 8-11 указывается на то, что Плужников был готов убить врага, но он этого не делает. Немец, увидев нашего солдата, бросился перед ним на колени и очень слезливо и жалостливо пытался испросить пощады для себя. В речи врага было что-то о детях, семье и работе.

Итогом всему этому стало то, что советский солдат не убил немца, проявив понимание и сострадание — этот уже седеющий явно не по своей воле стал охранять развалины — верно так и подумал солдат.

Однако несмотря ни на что идёт война, даже в самом тексте говорится (от лица советского воина): «Мне ничего не стоило его (немца) застрелить. У меня уже был выработан рефлекс». Вот в том-то и дело — солдаты обеих сторон во время войны отработали рефлексы убийства настолько, что они стали убивать не задумываясь. Пленные, безоружные, мирные жители… Война есть война! Но в главном герое нашего текста всё же проснулся человек, сползла пелена с глаз – он увидел перед собой не врага, не мишень, а человека.

Свою позицию в данном тексте автор обозначил весьма чётко. Даже в самые ужасные времена, вроде войны, человек должен мыслить трезво. Нельзя, чтобы пелена ярости заслоняла твои глаза, нужно во что бы то ни стало сохранить в себе личность и тем самым спасти себя от мук совести.

В принципе, с позицией автора согласен: достаточно вспомнить роман Шолохова «Тихий Дон», а именно сцену убийства Мелиховым безоружного, сдавшегося австрийца. До самого конца жизни после этого Григория преследовали угрызения совести: ему вспоминалось, как он убил уже поверженного, беспомощного человека — чьего-то сына, возможно, чьего-то мужа. И с тех пор Мелихов пытался «воевать честно», не убивая безоружных и мирных жителей.

Как мы видим, о милосердии и человечности на войне написано немало книг, и каждая учит нас тому, что очень важно сохранить свою человечность, даже в самые непростые времена.