Что такое сила природы? По тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила природы? Это словосочетание каждый человек понимает по-разному. На мой взгляд, сила природы — это то воздействие, которое на человека оказывает природа (в основном — благотворное). Иногда сила природы может исцелить человека даже в тех случаях, когда все врачи мира бессильны. Природа помогает человеку обрести гармонию с самим собой и с миром, понять ценность собственной жизни и жизни окружающих его людей, излечиться духовно, а иногда и физически, от тех страданий, что ему причиняют на протяжении его жизненного пути.

Яркий пример такого воздействия природы на человека представлен в рассказе М. М. Пришвина. Герою произведения, раненому мальчику, излечиться помогает...голубая стрекоза, летающая у заводи. Это насекомое является для него своеобразным символом надежды, веры в себя и самой жизни. Благодаря ему мальчик понимает, что надо выжить во что бы то ни стало, ему становится легче несмотря на серьезное ранение.

Примеры проявления силы природы и её влияния на человека можно встретить на во многих произведениях русской литературы, в том числе и в рассказе Евгения Пермяка «Беглая малина». Когда малина, посаженная главным героем, угрюмым и замкнутым стариком Потаповым, перекочевывает на улицу, по другую сторону забора, он стал задумываться о своем образе жизни, о правильности своего отношения к людям, о своем нежелании делиться с ними плодами своего труда. Потапов понял, что зря отгородился от людей, которые дали ему и дом, и участок, и что жить на свете нужно не только для одного себя, а и для других тоже. Он поделился с мальчиками из звена Кости Яблочкина фруктами, что вырастил на собственном дачном участке, хотя раньше туда никого не пускал, опасаясь «канители». Малина тоже исцелила героя, но только не физически, а душевно, помогла старику понять значение своей жизни и общечеловеческих ценностей.

Таким образом, природа оказывает на человека, главным образом, благотворное влияние, позволяет укрепить физические и душевные силы, исцеляет и возвращает к жизни.