Что такое правда? По тексту М. М. Пришвина « Мы потому современны, что нас всех...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое правда? Таким вопросом задаётся М. М. Пришвин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассуждает о правде и истине. Он заявляет, что к истине человек идёт, а правда требует стойкости, за неё надо стоять. Далее Михаил Михайлович пишет: “Правды надо держаться – истину надо искать”. Этим примером Пришвин показывает, каково различие между истинной и правдой.

Продолжая размышлять над вопросом и стараясь глубже его раскрыть, писатель рассуждает о правде и выдумке.

Он говорит, что спасает правду именно выдумка, ведь без неё “правда лежит”. Данный пример позволяет понять, что выдумка является своего рода топливом для правды, которое позволяет правде “летать”.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось определение понятия “правда”.

Позиция автора очевидна: правда как зелёный росток среди весеннего хлама. Через время правда победит и наступит век правды.

Трудно не согласиться с мнением М. М. Пришвина. Действительно, правда очень важна для человечества. В данной связи вспоминается пьеса Горького “На дне”. В произведении правда рассматривается с двух противоположных сторон – с позиции Сатина и Луки. Первый считал, что жить нужно только правдой. Лука же говорит, что ложь может быть во благо, потому что утешение нужно каждому для борьбы с унынием…

Подводя итог, можно сказать, что правда может быть разной, но она определённо играет огромную роль в жизни человека.