Что такое талант? По тексту М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Люди часто задаются вопросом: что такое талант? Как научиться делать свою работу так, чтобы тебя называли мастером? В поиске ответов на эти вопросы, мы чаще всего смотрим на творения, вышедшие из-под рук великих писателей, художников или артистов. Однако, не только у них можно поучиться: обычные, казалось бы, люди тоже являются мастерами своего дела. Что значит талант? Именно на этот вопрос отвечает Михаил Михайлович Пришвин в своём тексте.

Рассмотрю данную проблему подробнее. В тексте рассказывается, как маленькая птичка своей песенкой дала ответ на вопрос, что такое талант.

Герой произведения осознаёт, что "птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку". Этим примером писатель хочет показать, что талант кроется в способности "славить зарю, но не самому славиться", то есть творить в угоду окружающим, но не себе.

Второй пример М. М. Пришвин приводит в дополнение первому. Он пишет о башмачнике, который так любил свою работу, что не обращал внимание ни на развалившуюся крышу собственного дома, ни на изношенные с обоих сторон штаны (предложения 15 - 17). "Но какое мастерство!" — восклицает персонаж книги, потому что нельзя не восхищаться тем, кто в угоду другим людям трудится, но о собственной выгоде не думает. Писатель, приводя данный пример, наводит на мысль, что настоящий талант живёт не только в знаменитых людях, но и в таких "башмачниках", которые делают своё дело от сердца.

Позиция автора мне понятна: мастерство человека заключается не в том, известен ли он миру, а в том, для чего он творит: славит зарю или самого себя (предложение 11). Талантливый человек, по мнению писателя, тот человек — "кто делает своё дело под пение птички". С полностью согласна с ним, потому что призвание мастера состоит именно в использовании своего дара для окружающих. Часто люди думают, что человек, занимающийся обычным ремеслом, не талантлив, потому что он не писатель, не артист. Считать так не правильно, ведь каждый носит в себе свой собственный дар, нужно лишь его правильно использовать. Например, хороший хирург тоже талантлив, ведь он спасает жизни множества людей, делая свою крайне трудную работу. Человек, делающий всё от него зависящее, чтобы помочь чужому, больше всех заслуживает звания мастера своего дела.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что талант — это способность отказаться от собственной выгоды в пользу чужой, прославить мир, но не себя. Затронув эту проблему, М. М. Пришвин открывает глаза читателям на настоящее мастерство. Может показаться, что талантливых людей мало, но, как видно из текста, это не так: они встречаются нам каждый день, и даже не всегда это именно люди: каждая, даже самая маленькая птичка, — тоже мастер.