Мудрость по тексту Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость? В чём она заключается и чем отличается от знаний или обычной информации? Над проблемой определения понятия мудрости в предложенном тексте рассуждает академик Бим-Бад Борис Михайлович.

Кого можно считать мудрым человеком? Автор называет так того, кто не уверен в безошибочности своих рассуждений , а открыт для критики и самосовершенствования (предложение 7), тот кто не останавливается на достиженных результатах , а идёт дальше, развивается, получает новые знания. Но также писатель дополняет, что мудрость не является самим знанием. Это умение применять его в окружающем нас мире, соотносить с «устройством мира». Безусловно, мудрость - это высшее достижение человека, которое намного больше , чем знание. Это даже , с какой-то стороны, определённая способность его грамотного применения.

Автор обращает внимание читателей на то, что мудрость не рождается вместе с человеком, а возникает в течение жизни. И она не может появиться просто так , по щелчку пальцев. «К мудрости надобно приучать,»- говорит автор (предложения 3,4). Действительно , мудрость, как и другие способности человека, нуждается в постоянном развитии.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: мудрость- высшая степень человеческого разума, это интуиция, осторожность суждений, умение при рассуждении принимать во внимание множество факторов и опираться на исторический опыт и свои знания.

Я абсолютно согласна с позицией автора и тоже считаю, что мудрость- это наивысшее свойство человека, которое под силу немногим. Из истории мы помним, что в племенах мудрецами были старейшины - люди, которые многое увидели и познали на своём веку. За плечами у них был огромный багаж знаний и опыта.

Таким образом, можно сделать вывод, что мудрость - это глубокий ум человека, подкреплённый жизненным опытом. Важно запомнить , что мудр не тот, кто много знает, а тот , кто умеет правильно распоряжаться этими знаниями.