Что такое мудрость? По тексту Б. М. Бим-Бада «Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» (ЕГЭ по русскому)

Отсюда можно сделать вывод, что мудрость — сложный в познании и применении навык, который помогает правильно использовать имеющиеся знания.

Бим-Бад не только даёт определение мудрости, но и утверждает, что она несовместима с самонадеянностью. Нельзя принимать результаты своих раздумий за конечные, ведь всем свойственно ошибаться или забывать учесть какой-то фактор при рассуждении. Попытаться достичь правильных выводов можно лишь постоянно сравнивая результаты, подвергая их сомнению, прибегая к интуиции и опыту предыдущих размышлений. Это является ещё одной важной чертой мудрого человека.

Бим-Бад в первой части рассуждения определяет мудрость, как использование знаний в совокупности с учётом многих побочных аспектов. А во второй — добавляет к определению ещё одну важную особенность — отсутствие самонадеянности. Ведь она не даст человеку стать мудрым, каким бы умным он ни был.

Автор считает, что мудрость — это умение правильно использовать знания, интуиция и отвращение к самообману в совокупности. Её часто путают со знаниями, и она действительно “нуждается в знаниях, но не сводится к ним”.

Я полностью согласен с автором данного текста, ведь человека нельзя назвать мудрым, просто если он будет держать у себя в голове много ненужной информации.

Он должен уметь её использовать, опираться на личный и исторический опыт. В этом меня убеждает эпизод из романа-эпопеи “Война и мир” Л. Н. Толстого. Кутузов во время военного совета в Филях не бездумно использует разведданные, а прибегает к интуиции и своему опыту. Приказ об отступлении, ставший результатом раздумий этого мудрого человека, действительно являлся самым правильным и разумным решением.