Что такое мудрость? Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мудрость?

Мы знаем много исторических персонажей, которых считали мудрецами. Такими являются, например, Сократ, Аристотель, Платон. Что же делает этих людей мудрыми? Что вообще такое мудрость? Борис Михайлович Бим-Бад в вышеприведенном тексте отвечает на эти вопросы, рассуждая о проблеме сути мудрости.

Автор считает, что мудрость это не только знания, но и способ мышления: «Мудрый человек никогда не самонадеян: он не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность, сопоставляя их с прямо противоположными утверждениями и находя пробелы в том, что казалось бесспорным». Таким образом, мудрецу не нужно разбираться во всех областях жизни человека (более того, это вряд ли под силу кому-либо), но необходимо уметь рассуждать, основываясь на доказанных фактах, и допускать вероятность ошибки.

Часто мудрость путают с обладанием большим количеством знаний, поэтому в дополнение к рассуждениям о мудром человеке Борис Михайлович Бим-Бад приводит в пример гипотетического человека, который знает все разновидности бабочек, но ничего не смыслит в проблемах экологии.

Такой человек, конечно, не будет являться мудрым, потому что его знания поверхностны и абстрактны и не помогают ему увидеть связи между разными областями жизни.

Я согласна с авторским определением, потому что без осторожности и обоснованности суждений, без широкого взгляда на ситуацию невозможно прийти к верным выводам, а без верных выводов никакой мудрости быть не может. Единственное, что я бы добавила, это знания, ведь без них человеку не на чем будет основывать свои рассуждения.

Мудрость – это способность делать правильные и полные выводы, основываясь на доказанных фактах. Она требует от человека умения учитывать все знания о предмете размышлений и находить ошибки в рассуждениях. По мнению Бориса Михайловича Бим-Бада это высшее, чего могут достичь люди. Так давайте же вместе стремиться к тому, чтобы стать мудрыми!