«Позвольте напомнить известное изречение: «Где наша мудрость, потерянная в знаниях? Где наше знание, потерянное в информации?» по Б. М. Бим-Баду (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать мудрым? Этот вопрос рассматривает Б. М. Бим-Бад, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, Б. М. Бим-Бад отмечает, что мудрость заключается в «отвращении к самообману», и поэтому человек, обладающий этим качеством, «…не считает конечными полученные им результаты раздумий, он допускает их ошибочность». Так автор помогает читателю понять, что мудрый человек стремится к истине и поэтому способен признавать свои ошибки.

Во-вторых, публицист акцентирует внимание на том, что мудрость «нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Так, человек, имеющий глубокие познания о чём-либо, может при этом «упускать из вида» их связь «с устройством мира». Б. М. Бим-Бад показывает: мудрый человек умеет применять имеющиеся у него знания. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что мудрый человек отличается от знающего наличием таких качеств, как самокритичность и способность применять имеющиеся знания.

Позиция автора ясна. Б. М. Бим-Бад считает, что мудрым можно назвать человека, который допускает возможность ошибочности своих суждений, и не только имеет обширные познания о различных вещах, но и понимает, как они связаны с жизнью.

Я разделяю позицию автора. Действительно, мудрость заключается в умении признавать ошибки. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров мировоззренческой позиции нигилизма, и поэтому отрицал существование любви, не признавал большой роли искусства и природы в жизни людей. Впоследствии события, произошедшие с героем, доказали ошибочность его воззрений, однако Базаров не стал отрекаться от них. В итоге нигилизм Евгения превратился в болезнь духа, что привело к разочарованию героя жизнью и последующей смерти. Так, неспособность Базарова отрекаться от ошибочных идей показывает, что он лишён мудрости.

Таким образом, можно сделать вывод, что мудрый человек — тот, кто стремится к истине, и поэтому готов признавать свои ошибки. Он умеет применять имеющиеся у него знания и понимает, как они связаны с жизнью.