9.3 Что такое доброта? По тексту В. А. Бахревского «Уж если кого Серый и выделял...» (ОГЭ по русскому)

Человеческая доброта — качество, так необходимое в современном мире, ведь когда каждый думает исключительно о себе, люди становятся эгоистичными, а мир — жестоким. Только наша душевная доброта способна остановить этот процесс и вернуть миру гармонию. Доброта — это качество характера, которое может растопить лед человеческих сердец. Добрый человек спешит на помощь нуждающемуся, готов помочь в трудную минуту, он не может пройти мимо чужой беды.

Так, в тексте русского писателя В.

А. Бахревского можно найти пример человеческой доброты. Шестиклассник Сергей приютил на зиму лебедей в подвале дома. "На озере лёд — погибнуть они могут", — проявил мальчик своё неравнодушное отношение к этим птицам. Он организовал зимовку, подкармливал лебедей и ухаживал за ними. Это характеризует мальчика как чуткого и доброго человека, который заботится о тех, кому может понадобиться его помощь. А вот его одноклассница Наталья, которая, казалось бы, как девчонка, должна быть заботливой и доброй, ничуть не прониклась жалостью к лебедям. Предложения 37-38, наоборот, показывают её брезгливость и равнодушие к сложной участи птиц в зимний период.

Таким образом, доброта присуща людям, способным заботиться о ближнем, видеть чужую беду и стараться помочь. К сожалению, не так много людей поистине добрых, совершающих добрые дела бескорыстно. Но, к счастью, всё в наших руках. Если начать совершать добро уже сегодня, то день ото дня его в мире будет становиться больше, оно будет трогать и растапливать чужие сердца, и мир обязательно станет лучше!