Смысл финала текста Бахревского «Серый стоял, недоумённо глядя девочке вслед, и почему-то не хотелось ему больше выделять Лоскутикову ни за ум, ни за глаза её небесной радости…» (ОГЭ по русскому)

Я познакомилась с интересным текстом Владислава Анатольевича Бахревского о том, как главный герой, шестиклассник по прозвищу Серый, решил показать однокласснице лебедей, которых он спас, перенеся их из замёрзшего озера в подвал. Главная идея автора, на мой взгляд, выражена в финальном предложении, смысл которого я понимаю так: Сергей разочаровался в Наталье, которая равнодушно отнеслась к этим птицам и не разделила с ним его радость спасения птиц. Мальчик ожидал от одноклассницы другой реакции на увиденное. Он думал, что она любит природу и ей будет интересно посмотреть на спасённых птиц. Проиллюстрировать эту мысль мне помогут примеры из прочитанного текста.

В разговоре с Серым Наталья говорит с усмешкой: "Это и есть белые лебеди?! Да они у тебя не белые, а грязные" (предложения 35, 37). По этим фразам легко понять, что птицы, которых она увидела, не понравились ей своим внешним видом.

В предложениях 32 и 38 автор точно передаёт отношение девочки к тому месту, где находятся лебеди.

Благодаря словосочетанию "поёжилась возмущённо" читателю становится понятно, что Наталье неприятно находиться в подвале, и поэтому она убегает.

Проанализировав примеры из текста, отмечу, что они помогли мне понять, что отношение человека к живым существам проявляется в его поведении и поступках. Хочется, чтобы каждый из нас смог развить в себе такие качества как сочувствие и желание помогать нашим меньшим братьям.