Что такое доброта? По В. Бахревскому «Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову. В первую голову — за ум и отличные успехи...» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это проявление искренних, добрых чувств по отношению к другим людям. Доброта делает нас отзывчивыми и способными дарить окружающим любовь и заботу.

В своём произведении, Владислав Анатольевич Бахревский — российский поэт и писатель, затрагивает тему истинной, бескорыстной доброты. Главный герой рассказа — Сергей, которого многие называли Серым. На первый взгляд Сергей мог показаться рядовым школьником: сильной тяги к учёбе не проявлял, оценки получал удовлетворительные, но была в нем одна черта, которой не хватает в современном мире многим людям.

Серый был по-настоящему добрым человеком. В холодную зиму он спас озёрных лебедей от неминуемой смерти, спрятав их в более-менее тёплом подвале. Среди его одноклассников больше всего выделялась отличница Наталья Лоскутикова, которая всегда получала пятёрки и была любимицей всех учителей. На одном из уроков, Лоскутикова дала блестящий ответ на тему: «Морские кишечнополостные», после этого выступления Серый окончательно убедился в любознательности и разносторонности девочки, что с подвигло его открыть свою «Лебединую тайну» Наташе. Каково же было его удивление, когда Лоскутикова, увидев птиц, начала брезгливо кривить нос. Ей не понравился их внешний вид, она ожидала увидеть белых и красивых лебедей, но вместо этого получила грязных, измученных птиц. Только после этого случая Сергей понял, что весь интерес Наташи к природе обусловлен лишь желанием получить хорошую оценку, внутри неё нет чувства сострадания к лебедям, ей всё равно на их положение, здоровье, состояние.

Но в жизни бывают совершенно противоположные ситуации. В рассказе Андрея Платонова «Юшка» перед читателями предстаёт образ старого, неказистого, больного помощника кузнеца Юшки. Окружающие относятся к нему с пренебрежением, вымещают на нём свою злобу. У него не было друзей, он ни с кем не общался. Только после его смерти, народ узнал о его истинном лице. Несколько лет назад он удочерил девочку-сироту и дал себе обещание её выучить. Все заработанные деньги он тратил на обучение своей дочки, которая впоследствии становится врачом и начинает помогать людям, сея вокруг себя добро.

Исходя из этих примеров, мы можем понять, что не стоит судить человека по внешности и его «красивым» словам, за всем эти может стоять лицемерная натура. Человека нужно оценивать по поступкам, только по ним можно понять, добрый человек или нет.