Доброта (Что такое доброта) по Бахревскому Уж если кого Серый и выделял из класса, так это Наталью Лоскутикову. (2)В первую голову — за ум и отличные успехи (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? Я считаю, что доброта - это проявление милосердия, душевной чуткости, отзывчивости к тем, кто нуждается в твоей помощи. Добрым человеком можно назвать того, кто совершает добрые поступки по зову сердца, не рассчитывая на собственную выгоду.

Докажу свое мнение промером из текста и художественной литературы. По-настоящему добрым, неравнодушным человеком был Серый - герой текста В. А Бахревского. Он принёс в темный подвал не успевших улететь на зимовку лебедей.

Герой текста заботился о них, спасая от холода и голодной смерти. Он предложил Лоскутиковой вместе пойти и покормить лебедей: «…лебеди у меня там…погибнуть могут». Данный поступок Серого свидетельствует о том, что он добрый, чуткий, отзывчивый человек, который не может пройти мимо чужой беды.

Героиня повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» отличается добротой и чистотой души. Елизавета трогательно заботится о своей матери, пытаясь обеспечить ее старость. Влюбленная в дворянина Эраста девушка полностью отдается чувству. Однако молодому человеку наскучили нежные и романтичные чувства девушки. Герой уехал от Лизы, не найдя в себе силы окончательно расстаться с ней. Убедившись в его неверности, героиня решает свести счёты с жизнью. Но даже перед смертью она думает о своей матери и передает ей деньги, которые дал Эраст. Данный поступок Лизы говорит о том, что доброта – это стремление дарить тепло своего сердца другим людям.

Из этого мы видим, что доброта - это искреннее чувство, которое идёт от всего сердца. Люди очень часто говорят о том, что нужно творить добро, и тогда мир станет лучше. «За добро добром платят», - говорит народная мудрость. Главное для человека - это верить в доброту и каждый день совершать благодеятельные поступки для окружающих.

Подводя итог, хочется сказать, что добро - это движущая сила каждого человека, которая помогает сделать этот мир светлее и лучше. Любой человек должен иметь знание того, что именно в хороших, искренних, гуманных поступках таится залог мира на этой планете.