Должно ли государство вмешиваться в экономику? (ЕГЭ обществознание)

Вопрос на тему вмешательства государства в экономику страны носит спорный характер. Существуют две позиции людей о способах и масштабах вмешательства государства в экономическую составляющую страны: монетаризм и кейнсианство.

Первая позиция гласит, что государство должно не вмешиваться ни каким образом в экономику страны и быть пассивным наблюдателем, сократить налоги и дать возможность развиваться и решать экономические проблемы самостоятельно.

Примером такого политического вмешательства, а точнее абсолютного невмешательства, в некоторой степени стала Великая депрессия 1929 года в США. Начиналось все не так уж и плохо. Многие считали, что государство достигло пика и все дальше будет так же радужно, но теория экономического цикла гласит, что после пика приходит спад, а потом следующий этап — депрессия. Учёные-экономисты связывают экономический спад с отсутствием регулирования рынка государством, на котором, в свою очередь, набирал обороты кризис товарного перепроизводства.

Покупательская способность населения не соответствовала количеству товаров, которые были произведены и находились на рынке. В результате чего случился обвал рынка.

Что же касается кейнсианства? Это обратная сторона медали, которая придерживается совершенно другой политики. Сторонники этого мнения считают, что экономический механизм не в состоянии справиться самостоятельно.

В пример можно привести опять же знаменитую Великую Депрессию, но уже на этапе экономического подъема. Занявший в это время пост Президента США Ф. Д. Рузвельт признал, что экономический либерализм не выведет страну из сложившейся ситуации и принял кейнсианскую позицию. Президент принял законы о государственном регулировании сельского хозяйства, в банковской сфере и частной промышленности. Подобная активная политика вмешательства вывела страну из положения кризиса.

Подводя итог хочу сказать, что в каждой стране формы и методы регулирования экономики различаются. На данный момент в нашей стране государство придерживается смешанной политики в этом вопросе. И действительно, государство должно вмешиваться в экономику, но частично, в первую очередь выполняя функции регулирования и стабилизации экономики, производства общественных благ и продвижения экономического роста.