Там, где люди могут индивидуально обеспечивать себя, правительство не должно вмешиваться (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Линкольна заключается в том, что государство играет постороннюю роль в экономике страны, однако я не могу согласиться с ним. Поскольку говорится о том, что люди сами могут себя обеспечить, значит речь идёт о рыночной экономике. Рыночная экономика — это такая экономическая система, которая основана на свободе предпринимательства, высокой конкуренции и свободном ценообразовании. Рынок отличается от остальных экономических систем способностью саморегуляции, быстрым темпом развития и высоким уровнем безработицы. К счастью, рыночная экономика косвенно контролируется государством. Без его вмешательства экономика давно бы рухнула.

Примером того, что вмешательство государства в экономику играет важную роль является "Новый курс" Рузвельта. Он состоял из таких законопроектов, которые способствовали упорядовачинию деятельности банков, стабилизации денежной системы, улучшению положения сельского хозяйства, борьбе с безработицей, восстановлению промышленности.

Эти реформы означали прямое вмешательство государства в социально-экономическую сферу. С помощью этих реформ удалось смягчить последствия кризиса, что позволило Америке выйти из него. Следовательно, это вмешательство было просто необходимо.

В России государство оказывает влияние на экономику с помощью своих расходов, налогообложений, государственного предпринимательства и государственного регулирования.

Благодаря этому регулированию удаётся избежать серьёзных экономических упадков, разлада экономической системы.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что Линкольн был не совсем прав в своём высказывании. Государство не должно вмешиваться в экономику, но при этом важно его воздействие в качестве регулятора, сдерживающего её. Иначе рыночная система попросту изживёт себя.