Почему государство вынуждено вмешиваться в экономику? (ЕГЭ обществознание)

В современном мире смешанный тип экономической системы является самым распространенным. Главное отличие смешанной экономики от рыночной (с которой они весьма схожи, например, наличием рыночных механизмов и частной собственностью) — это право государства вмешиваться в различные экономические процессы. Но почему же смешанная популярнее более “свободной” рыночной? Дело в том, что рынок не всегда может гарантировать стабильное и благополучное существование общества. Рыночные механизмы не могут обеспечить социальные гарантии людям, а их бесконтрольное действие может привести к безработице и чрезвычайно неравномерному распределению доходов. Поэтому государство вынуждено вмешиваться в экономику, чтобы не допускать возможных кризисных ситуаций.

Одним из примеров такого вынужденного вмешательства может быть ОПЕК — Организация стран-экспортеров нефти.

Это международная организация нефтедобывающих стран, созданная с целью контроля квот на добычу нефти. Данный контроль способствует поддержанию стабильных цен на нефть, обеспечению стабильных поставок нефти потребителям и развитию инвестиций в нефтяную отрасль. А так как добыча и продажа нефти и нефтепродуктов играет ведущую роль в хозяйстве стран-членов ОПЕК, такое вмешательство положительно сказывается на их экономике и на всей отрасли в целом.

Примером необходимости вмешательства государства в экономику может также служить такой период в истории, как Великая депрессия. Это мировой экономический кризис, произошедший в начале ХХ века. Сильнее всего этот кризис затронул Соединенные Штаты Америки, где он и начался. И одной из причин его начала экономисты называют кризис перепроизводства рыночной экономики США. Выйти из этого кризиса страна смогла благодаря политике президента Рузвельта, направленной на регулирование экономики государством и социальную поддержку граждан.

Таким образом, мы видим, что несмотря на все рыночные механизмы, конкуренцию и свободу предпринимательства, рыночная система в “чистом” виде не может обеспечить стабильность экономики страны и жизни её граждан. Именно поэтому государство вынуждено вмешиваться в экономическую деятельность, играя роль регулировщика и стабилизатора экономики.