Какую роль играет поэзия в жизни человека? «Я изъездил почти всю страну, видел много мест...» по тексту К. Г. Паустовского 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Социализация человека в обществе протекает на протяжении всей его жизни. Так же и духовное развитие личности. На формирование индивидуальных человеческих характеристик и качеств влияет большое разнообразие внешних факторов одним из которых является литература. "Мы есть то, что мы едим." — сказал однажды известный философ Гиппократ. Но мы можем потреблять не только пищу материальную, но и духовную. Человеческую личность первым делом формирует литература и она играет огромную роль в нашей жизни. Именно проблему влияния поэзии на человека поднимает К. Паустовский в одном из своих произведений.

В своем произведении автор рассказывает о летней поездке в Михайловское и о празднике в честь самого известного и по-настоящему великого писателя А. С. Пушкина. "Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник, как свои огороды и поля." — пишет Паустовский. Однажды его внимание привлек высокий человек. И не случайно автор вводит в повествование, как позже оказалось, учителя географии. История этого мужчины весьма занимательна. В детстве, будучи человеком не из богатой семьи, он слушал как отец читает стихи Пушкина и каждый раз по щекам его отца текли слезы. Его отец не имел никакой радости в жизни, кроме как не до конца выученные стихи великого поэта. "...Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы." — твердил глава семьи.

Автор неслучайно обращает внимание на отца мужчины. Поэзия в жизни этого человека имела огромный смысл. Хоть он и знал всего лишь пару строчек стихотворения, но они были для него спасением от реального жестокого мира.

В доказательство огромной роли поэзии в жизни людей автор приводит в пример и самого учителя. Мужчину захватывала злость на отца за то, что он не мог узнать продолжения этих прекрасных строчек.

Эти слова содержат глубокий смысл и слышать из уст ребенка это непривычно. Поэзия помогала ему, как и его отцу, справиться с бедственным положением.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять насколько важную роль играет поэзия, и вся литература в целом, в жизни людей. Она помогает справиться с жизненными трудностями и помогает им жить в реальном мире.

Автор подводит читателя к тому, что знание литературы дает нам сил и мотивации для преодоления "высоких гор и глубоких, полной воды, рвов" на нашем жизненном пути.

Сложно не согласиться с позицией автора и не сказать, что поэзия является одним из главных помощников и учителей в нашей жизни. Сама история человечества не раз доказывала правильность этого суждения. В произведении того же Пушкина "Евгений Онегин" раскрывается милый и любимый герой писателя — Татьяна. Девушка, жившая в обществе поместников, всё не могла к нему привыкнуть и лишь литература спасала девушку от глупых и поверхностных бесед с людьми этого общества.