Какую роль в жизни человека играет поэзия? По тексту К. Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет поэзия? Именно этот вопрос, как мне кажется, в центре внимания Константина Георгиевича Паустовского.

Данная проблема раскрывается автором на примере рассказчика, который был поклонником творчества Александра Сергеевича Пушкина. К. Г. Паустовский отмечает, что в детстве герою дали «таинственный том», но мальчик не смог узнать, о чем идёт речь на страницах книги, так как он вообще не умел читать. Рассказчик начал плакать, ведь за этими строчками прятался «занимательный мир», но он не мог его увидеть. На мой взгляд, автор описывает эти события для того, чтобы показать нам, что любая литература может хранить себя много нового и неизведанного человеком.

Особого внимания заслуживает тот фак, что «со слов отца» герой знал всего «две пушкинские строчки», но их было достаточно для того, «чтобы представить себе иную жизни», не такую, как у него.

По моему мнению, эти слова убедительно доказывают, что даже отрывки художественных произведений могут помочь человеку прочувствовать новые эмоции, которые прежде он никогда не встречал.

Таким образом, оба примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что предметы искусства открывают нам новые границы, дают возможности ощутить полноту жизни.

Итак, позиция автора, как мне кажется, может быть сформулировано следующим образом: поэзия может открыть человеку новый мир.

Сложно не согласиться с мнением писателя. Я тоже считаю, что книга демонстрирует все возможности человека, мысленно перенося его в другое место. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина читала много романов, фантазируя, она видела себя их героиней.

В заключение хочу сказать, что хорошая поэзия — это одно из самых ценных сокровищ, ведь она может показать нам что-то высокое и непостижимое, что в обычной жизни мы не встретим.