Какую роль играет поэзия в жизни человека? По тексту К.Г.Паустовского Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Именно этот вопрос ставит перед читателем К. Г. Паустовский.

Рассуждая над данной проблемой, автор создает образ высокого человека- учителя географии. Он вспоминает свое бедное детство, отца, который всегда плакал во время чтения стихотворений великого поэта. Мужчина считал, что « Пушкин- это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих…». Действительно, именно в поэзии можно найти утешение, уйти от забот в светлый мир чувств, легкости.

Необходимо обратить внимание и на мысль о том, что учитель, будучи еще маленьким ребенком, понял, что не сможет прочитать книгу Пушкина, однако знал и чувствовал: «… за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец».

Мальчик стал понимать, слышал, чувствовал поэзию, погружаясь в ее тайны. Несомненно, произведения поэтов влияют на людей разного возраста, оставляя след в душе, прививают любовь к творчеству, открывают новое, неизведанное.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чем проявляется значимость поэзии для человека.

Автор уверен, что поэзия обращена непосредственно к сердцу человека и способна открывать перед ним неведомый, светлый мир.

Невозможно не согласиться с позицией писателя. Творчество великих поэтов словно будоражит душу, невольно начинаешь чувствовать неразрывную связь с чем-то глубоким, высоконравственным, быть полностью погруженным в иной неизведанный познанию мир. Так, поэзия Пушкина позволяет каждому увидеть, прочувствовать краски жизни, дарит надежду и душевное спокойствие. Неслучайно вспоминаются слова В. Гюго: « Поэт есть мир, одним объятым человеком».

Таким образом, трудно представить жизнь человека без поэзии. Именно она обогащает наш внутренний мир, просвещает, наполняет жизнь людей смыслом, эмоциями и чувствами, пережить трудные времена в жизни. Заставляет погрузиться в нечто необъятное и познавательное. Благодаря поэзии, мы имеем уникальную возможность  почувствовать себя частью высокого, разглядеть прекрасное в обыденном, повседневном.