Какую роль поэзия играет в жизни человека? «Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское...» 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни человека?Именно над этим вопросом предлагает задуматься

К. Г. Паустовский.

Автор рассматривает данную проблему на конкретном примере, рассказывая историю учителя географии, который очень любил стихотворения А. С. Пушкина. В детстве повествователь жил бедно, но отчетливо помнил, когда "отец выпивал, он начинал читать Пушкина и рыдать". Рассказчик не понимал тогда своего отца, даже злился на него за то, что тот не может ни одно стихотворение дочитать до конца. Тогда учитель сам решил пойти в библиотеку и взять том Пушкина, но так горько заплакал, когда понял, что не может прочитать ничего из написанного, так как не умеет.

Его произведения открыли в повествователи тягу к новому, к прекрасному, что обоготворяет душу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что поэзия помогает человеку найти себя, осознать ценность окружающей красоты, открыть сердце прекрасному.

В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с автором. Конечно, поэзия — это дар, который дан человеку. Он позволяет узнать себя и окружающий мир, помогает справиться с трудностями, осознать ценность жизни. О роли поэзии в жизни человека писала Анна Тодд в своём произведении "После". Хардин — молодой человек, который любил читать художественную литературу, представлять себя на месте лирических героев, проживать их жизнь. Книга для него — это другой мир. Светлый, счастливый. Со временем именно поэзия позволила Хардину найти свою Тессу, которая была, словно героиня всех книг, которые он прочитал. Мир поэзии помог герою открыть своё сердце прекрасному и обрести любовь.

Таким образом, поэзия в жизни человека играет большую роль,так как она позволяет лучше узнать себя и свои жизненные ценности.