Какую роль в жизни человека играет поэзия? «Я изъездил почти всю страну, видел много мест...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роли в жизни человека играет поэзия? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовского.

Писатель повествует о человеке, который довольно часто посещал Михайловское, с целью исследования природы данного места. Учитель географии рассказывает об отце, на которого сильным образом повлияла поэзия: „Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. . . кричал, что Пушкин - это единственый луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы”. Этот пример свидетельствуют о том, что поэзия способна вызывать у человека сильные эмоции.

Также важен фрагмент, где незнакомец рассказывает о своей попытке знакомства с пушкинскими стихами, но она оказалась неудачной, ведь герой ещё не умел читать. Мальчик огорчился оттого, что не узнал тот заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец.

Этот случай иллюстрирует большое желание прикоснуться к прекрасному, но наличие барьеров вызвало негодование и вспышку сильных эмоций у мальчика. Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что поэзия не только выражает мысли, чувства писателя, но и способствует погружению читателя в атмосферу происходящих событий, проявлению чувств в процессе чтения.

Позиция К. Г. Паустовского очевидна: поэзия дарит человеку особые впечатления, способствует развитию воображения. Творчество А. С. Пушкина открывает перед нами особый неведанный мир.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, лирика может вызвать у читателя сильные эмоции, сдержать которые под силу не каждому. Например, произведение М. Ю. Лермонтова „Смерть поэта” заставило плакать многих людей, ведь уход А. С. Пушкина был трагедией для всех.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что поэзия воздействует на человека с невероятной силой, помогает в трудной ситуации справиться с бедой.