Какую роль поэзия играет в жизни человека, какое воздействие оказывает на него. Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни человека, какое воздействие оказывает на него? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского. Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера отца учителя географии, о котором «высокий человек» отзывается как о «жалком старике — пьянице и хвастуне»: «Когда отец выпивал, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. Слёзы капали на его крахмальную манишку, он мял её, рвал на себе и кричал, что Пушкин — это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы».

Так Паустовский заставляет читателя задуматься над тем, что сила поэзии, в частности Пушкина, способна воздействовать даже на самого жалкого человека, живущего презренной жизнью, и находить отклик в его сердце. Также автор обращает внимание на то, каким видится мир поэзии Пушкина восьмилетнему мальчику, не умеющему читать: «…открыв книгу, я понял, что не могу прочесть её, что я совсем ещё не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец. Со слов отца я знал тогда наизусть всего две пушкинские строчки: «Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края», но этого для меня было довольно, чтобы представить себе иную жизнь, чем наша». Так Паустовский убеждает нас в том, что поэзия способна подарить человеку прекрасный мир, таинственный и необыкновенный. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что поэзия воодушевляет человека, освещает его жизнь и открывает ему удивительный мир, к которому хочется приобщиться. По мнению автора, творчество таких поэтов, как Александр Сергеевич Пушкин, обращено непосредственно к сердцу человека и способно открыть перед ним неведомый светлый мир. Я согласен с мнением К. Г. Паустовского и думаю, что поэзия пленяет, погружает человека в необыкновенный мир, полный загадок и красоты. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из читательского опыта. Особое воздействие на меня произвела поэзия символистов, в частности лирика Александра Блока, первого поэта «серебряного века». Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» покорили меня романтическими переживаниями лирического героя, его возвышенной любовью к Прекрасной Даме, перед которой он испытывает благоговейный трепет. Блок открыл передо мной удивительный мир, полный Любви, Вечной Женственности и загадочных символистских образов. На данном примере мы видим, что поэзия способна покорить читателя, приобщить его к возвышенным чувствам. В заключение хотелось бы сделать вывод, что поэзия проникает в самое сердце человека и открывает ему новые миры, полные красоты и очарования.