Почему важно уметь признавать ошибки? Раскаяние по тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — это чувство человека, когда он признает, что поступил неправильно и осознает свою вину. Раскаяние может появиться тогда, когда приходит осознание своей ошибки. Раскаяться — значит попытаться исправить положение и загладить свою вину.

Обратимся к произведению В. П. Крапивина. Писатель повествует о мальчике, который собирался совершить плохой поступок, о чем говорится в предложениях 52-55. Однако, после он осознал, насколько это было грязное дело. Раскаяние спасло мальчика от неправильного поступка и принесло облегчение, расставило всё в его душе на нужные места.

Ещё одним произведением, в котором затрагивается тема раскаяния, является рассказ В.

П. Астафьева "Конь с розовой гривой". Мальчик обманул свою бабушку, когда принес ей лукошко, почти полностью забитое травой, а сверху присыпанное ягодами. Из-за этого поступка его бабушку высмеяли на базаре. Внуку было очень стыдно, но он нашел в себе силы раскаяться. Бабушка простила его и подарила ему пряник. Мальчик понял, что лучше не поступать так, чтобы было стыдно. Признав свои ошибки, можно "очистить" душу и больше не совершать их.

Итак, раскаяние играет важную роль в нашей жизни. Оно защищает человека от совершения плохих дел, дарует облегчение после признания своей ошибки. Раскаявшись, мы стараемся загладить свою вину, что делает нашу жизнь лучше и справедливее. Однако, для того чтобы раскаяться, нужно иметь совесть и быть честным с самим собой, а также иметь смелость попросить прощения за свою ошибку.