Что для человека значат понятия «патриотизм» и «героизм»? по тексту Кузнецва (ЕГЭ по русскому)

Что побуждает нас совершать героические поступки: благородство или «неразвитость личностного начала»? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься автор текста, поднимая проблему сущности героизма.

Кузнецов считает, что люди, не испытывающие чувства любви к родине, не имеют права рассуждать о сущности патриотизма. В качестве примера он упоминает статью в «одной из столичных газет». Автор этой статьи обращается к письму Ульяны Громовой, замечая лишь орфографические ошибки, но не самоотверженность и бесстрашие девушки. Автор пафосной статьи пытается доказать, что героизм свойственен лишь «серым», «примитивным» и «недостаточно развитым» натурам. Кузнецов абсолютно не согласен с этим. Он считает способность и желание сражаться за свою страну настоящим подвигом. Андрей Николаевич считает героями этих детей, которые смогли вытерпеть «изуверские» пытки врагов, ничего так и не сказав им. Писатель не считает, что этот поступок был вызван невежеством или неразвитостью, наоборот, он был «рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной».

По мнению автора это и есть настоящий героизм.

Позиция автора легко прослеживается в тексте. Он уверен, что чувство любви к родине должно присутствовать в каждом человеке. Так же автор считает, что настоящие герои достойны уважения. И не могут судить об их поступках люди, не испытывающие похожих чувств.

Эта проблема очень часто поднималась в российской и зарубежной литературе. В качестве одного из примеров хочу отметить рассказ «судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. Главный герой произведения, Андрей Соколов, показал себя как самоотверженный человек, готовый ради родины жертвовать своей жизнью. Находясь в плену у немцев, он не потерял чести и достоинства. Соколов не стал пресмыкаться перед врагами, он храбро и твердо отстаивал свою любовь к Родине. Он смог смело заявить в глаза человеку, в чьих руках находится его жизнь, что его страна выиграет эту войну. Видя храбрость и стойкость Андрея Соколова, мы понимаем, что он является настоящим героем и патриотом.

Но не только в литературе встречаются героические самоотверженные личности, их можно найти и в реальной жизни. Примером, достойным восхищения, служит для меня история Зои Космодемьянской, участницы Великой Отечественной войны. Эта молодая девушка наравне с сильными мужчинами выполняла сложные и опасные задания. Во время одной из таких операций Зою поймали немцы. Ее жестоко пытали, но девушка отказалась выдать своих товарищей. Зою приговорили к смерти, но и тут она проявила героическую стойкость: за мгновение до смерти она выкрикнула, что победа будет за ее страной. Зоя Космодемьянская до последнего оставалась верна своей родине и погибла как герой.

Проблема, которую поднимает автор, бесспорно, актуальна и для современного читателя. Данный текст заставляет задуматься о чувстве любви к Родине и героизме. Патриотизм – очень светлое и искреннее чувство, и это прекрасно, что существуют люди, способные испытывать это чувство.