Что для человека значат книги? По тексту Ж.-П. Сартра «Я начал свою жизнь среди книг…» (ЕГЭ по русскому)

Не каждый человек сможет дать ответы на эти вопросы. Книги — это наши надежные спутники на протяжение всей жизни. Они содержат в себе нужную информацию, помогают нам развиваться, ведь не зря родители с самого детства прививают любовь своих детей к книгам. Но какое же влияние на человека оказывают книги? Над этим и размышляет Ж.-П. Сартр, поднимая проблему влияния книги на человека.

Вовлекая читателей в совместные размышления над заданной проблемой, автор повествует о важности книг в жизни лирического героя: ещё не умея читать, он "благоговел перед этими священными камнями". Книги были для него всем: "птицами и гнездами, домашними животными, конюшней и полями". Автор обращает наше внимание на то, что самой интересной книгой лирического героя был энциклопедический словарь, который открывал ему непостижимые грани окружающего мира, частью которого становился и он сам. Мир открылся ему через книги и именно они стали казаться важнее всего на свете.

Он жил в книжном мире, был его частью. Впоследствии, говоря о проблеме влияние книги на жизнь человека, автор приводит и другую реальность: пытаясь общаться с настоящими людьми "из плоти и крови", а не с книжными образами, лирический герой терял свой "ум не по годам". В глазах своих истинных судей — сверстников он был непримечательным, никому не интересным замухрышкой, что заставляло его огорчаться. Даже попытки сочувствующей лирическому герою матери не увенчались успехом. Он по-прежнему оставался отверженным детьми, а, возвращаясь домой, "вновь обретал свой насест, горные высоты, где парился дух, свои грёзы". Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают автору сделать закономерный вывод о том, что книги занимают важное место в жизни каждого человека, будто открывая ему новую реальность. Позиция автора по данной теме ясна и однозначна: книга оказывает огромное влияние на человека. Благодаря ей, он развивается и узнает много нового, но не стоит с головой окунаться в книжный мир и забывать о реальности, так как это может влечь за собой сложности при общении с настоящими людьми. Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что книги очень важны для любого человека: они помогают нам обогатить наш внутренний мир. Но также книги могут оказать и не очень хорошее влияние: убегая в яркий, сказочный мир, человек сам стирает границы между вымыслом и явью. Размышляя над проблемой влияния книги на человека, я не могу не вспомнить произведение "Горе от ума" А. С. Грибоедова. Героиня комедии Софья Фамусова, увлекшись любовными романами, воспринимает реальность через призму идеального мира, описанного в книгах. Девушка не желает доверять реальности, которая разочаровывает её. Только услышанный разговор Молчалина меняет её мнение об отношениях. Всему виной служит любовь героини к романам, поменявшим ее представления о настоящей жизни.