Что для человека значат воспоминания? (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значат воспоминания? Именно над этим вопросом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает поставленную проблему на примере рассказа о том, как его герой, будучи ребенком, ездил к мосту, который образовывало шоссе, перепрыгивая через канал. Он сидел под ним, строил замки из песка и смотрел на дома и сады на другом берегу, не переходя на ту сторону. Таким образом, персонаж вспоминает ситуацию из детства, которая всплыла в памяти, когда он оказался на этом месте спустя долгое время.

Далее писатель возвращает нас в настоящее и продолжает говорить от лица героя-рассказчика, который вернулся на это шоссе спустя 15 лет. Он заметил, что мост заброшен, что теперь дорога идет по новому, сделанному из бетона, а старый «стоял в сотне метров слева — он ничуть не изменился, только участки дороги перед ним были разрушены, и с обеих сторон он обрывался в пропасть». Герой увидел, что спустя столько времени изменился не только он, но и то, что окружало его в детстве.

Обобщая все вышесказанное, автор приходит к выводу о том, что воспоминания имеют очень большое значение для каждого, ведь они позволяют нам окунуться в прошлое, вспомнить моменты из детства.

Особенно приятно оказаться в месте, в котором проводил раньше много времени, тогда сердце наполняется радостью. Кроме того, они позволяют увидеть изменения, которые произошли с тобой, они делают нас теми, кто мы есть сейчас.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, именно поэтому люди так тщательно стараются сохранить воспоминания и вещицы из прошлого, особенно из детства. Например, в произведении Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» миссис Бэнтли старательно берегла мелочи, которыми пользовалась много лет назад: гребенку, билеты и театральные программы, платье и другое. Она делала это, чтобы помнить о моментах, которые произошли с ней, чтобы, смотря на эти вещи, у нее была возможность перенестись в прошлое, чтобы не забыть, какой путь прошла, чтобы стать собой.

В заключение хочется сказать, что многие люди берегут фотографии, какие-то вещицы, которые не представляют материальной ценности, но имеют очень большое значения для их владельца, ведь каждому очень приятно спустя долгое время вновь увидеть их, погрузиться в воспоминания.