Что для человека значат книги? По Д. К. Орлову «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись…» (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значат книги? Д. К. Орлов, отвечая на данный вопрос, пишет о роли книг в жизни человека.

В данном тексте герой, который любит книги, знакомится с Л. Н. Толстым. Автор делает акцент на том, что Толстой знакомится «не представившись» читателю, но не смотря на это читатель многое узнаёт в себе через строки произведения и сам автор легко проглядывается на строчках книги. Комментируя свои слова, хочу привести несколько примеров.

Во-первых, любимое занятие героя — «рыться в книгах».

Читатель очень ценит все свои книги. Ему дорога каждая буква, которая есть в тексте. Герой действительно счастлив, когда касается книг. Об этом говорится в предложениях 6-11.

В качестве второго аргумента, хочу сказать об отношении героя к текстам. Персонаж читал не отрываясь. Для него каждая новая страница — новая комната, так как автор сравнивает книгу с новым домом. Именно так герой познаёт что-то новое, неизведанное, получает новые эмоции от прочтения текста. Герой считает книги своими друзьями и даже родственниками. Об этом говорится в предложениях 12 - 15.

Примеры взаимосвязаны между собой. Они показывают, что главный герой живёт литературой, книги затягивают его с головой. Читатель узнаёт себя на страницах книг.

Автор выражает свою позицию очень чётко и ясно. Д. К. Орлов показывает, что книга меняет взгляды людей, делает их лучше. Художественные тексты помогают лучше выразить эмоции.

Я согласна с мнением автора. Книги помогают человеку развиваться, дают ответы на многие вопросы.

А. С. Пушкин пишет: «глаголом жги сердца людей». Так он обращается к поэтам и писателям для того, чтобы вдохновить их писать для людей, раскрывать человеку мир с другой стороны и давать советы, через книги, общаться с народом выразительными словами и фразами.

Таким образом, книги играют важную роль для каждого. Именно эта проблема будет достаточно актуальной на протяжении долгого времени.