Что значат книги в жизни человека? Для чего люди читают книги и какие впечатления они дают? По тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Что значат книги в жизни человека? Для чего люди читают книги и какие впечатления они дают? О книгах в своём тексте рассуждает Л.И. Лиходеев.

Книги дают человеку возможность прожить иную реальность посредством чтения. Читая книгу, человек погружается в её сюжет, может быть, даже становится одним из её героев на это время. Книги позволяют человеку испытать различные эмоции, которые он не так часто испытывает в своей реальной жизни, учат сопереживанию и добру.

Книги бывают разные. Автор упоминает такие книги, сюжет которых знаешь, но их всё равно интересно перечитывать снова и снова: «Есть книги, которые нам известны ещё до того, как мы их прочтём. Мы знаем, чем они начинаются и каков их конец. Но мы проникаем в эти книги всякий раз, как первопроходцы». Перечитывая такие книги, мы каждый раз видим в них что-то новое, с возрастом воспринимая их по-другому, хотя, как сказал автор, мы итак давно знаем их содержание.

Выбор человеком книги также является одной из ключевых мыслей автора.

Л.И. Лиходеев пишет: «К книгам нужно относиться, как к людям. Их нужно понимать, принимать или остерегаться». Не следует просто так брать в библиотеке какие-либо произведения художественной литературы, не ознакомившись с их примерным содержанием. Книга может эмоционально не подходить человеку, не совпадать с его идеологией и может даже навредить ему. Или же человек может быть равнодушен к книгам определённых жанров. К выбору литературы для прочтения нужно подходить серьёзно, не забывая о том, что читая книги, мы сопереживаем героях в них и, буквально, проживаем произведение.

Автор считает, что книги дают нам то, что мы сами не сделали, так как не сумели. Я согласен с такой позицией автора: действительно, в книгах рассказывается о различных героических подвигах, которые мы не смогли бы совершить в своей реальной жизни, рассказывается о таких драматических переживаниях, которые дано испытать далеко не каждому. Мы переживаем такие события через книги, получая все те эмоции, чувства, которых нам обычно не хватает.

В заключении мне хочется сказать, что книги играют очень важную роль в жизни людей. Без книг мы бы не имели возможности более глубоко развивать свой внутренний мир, развиваться морально и расширять кругозор. Веками предки передавали знания своим потомкам через книги. Несмотря на развитие интернета и современных технологий, ничто не в силах заменить бумажную книгу с её особой атмосферой. Нам нужно ценить книги и бережно относиться к ним, ведь книга – одна из важнейших ценностей в нашей жизни.