Проблема чрезмерной категоричности в суждениях. В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Очень часто между людьми возникают конфликты. Основной причиной этих конфликтов является расхождение мнений, а именно, чрезмерная категоричность в суждениях. Из-за неё люди перестают слышать друг друга и, как следствие, диалоги становятся проблематичными и достаточно неприятными. Такую проблему мы можем разглядеть в произведении Антона Павловича Чехова.

В самом начале текста мы можем встретить такую фразу: «Я почувствовал раздражение». Таким высказыванием одного из героев рассказа Антон Павлович показывает первый итог стыка мнений.

Так как персонажи достаточно узко размышляют, позиции друг друга им кажутся неправильными и провоцирующими на некоторую агрессию или раздражение.

То же самое мы можем заметить, читая текст дальше. «. . . и по её тону было заметно, что мои рассуждения она считает ничтожными и презирает их. » Чехов описывает диалог героев очень напряженным и недоброжелательным. Почти после каждой реплики автор отмечает недовольство собеседников по отношению к мнениям друг друга.

Позиция Антона Павловича Чехова ясна. Чрезмерная категоричность в суждениях приводит к узости мышления, догматизму, строгости в общении и неумению слышать мнение окружающих.

Я согласна с мнением автора. Общаясь с человеком, который считает правильным только своё мнение и всегда остаётся при нём, можно почувствовать отвращение к такому собеседнику и нежелание вести с ним дальнейший диалог.

Конфликт, основанный на противоположности мнений героев и категоричности в их суждениях, мы можем увидеть в произведении Грибоедова «Горе от ума». Здесь сталкиваются представители отличающихся «обществ». Чацкий и Фамусов - люди несхожих времён, поэтому их мировоззрения очень сильно разнятся, и что кажется нормой одному, для второго просто недопустимо. У них разные жизненные взгляды и, конечно, каждый герой пытается уверить другого в собственной правоте. Но из-за той самой категоричности, оставшись каждый при своём мнении, Александр Андреевич и Павел Афанасьевич расходятся, так и не придя к чему-то общему.

На основании приведённых примеров мы можем сделать следующий вывод. В категоричности мышления нет ничего полезного и хорошего. Она ведет лишь к ссорам и непониманию между людьми.