Проблема разногласия взглядов на роль культурного человека в течение жизни В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А.П.Чехов ставит проблему разногласия взглядов на роль культурного человека в течение жизни.

Проблема раскрывается автором на примере диалога Лиды и художника. На примере этого диалога можно увидеть две разные точки зрения . Художник утверждает: “ Вы приходите к ним на помощь ..но этим не освобождаете их от пут,а,напротив,еще больше порабощаете ..внося в их жизнь новые предрассудки,вы увеличиваете число из потребностей…”.Такая позиция может быть только у человека,который готов ничего не делать в жизни. Лида же утверждала,что нельзя сидеть сложа руки.Она знала,что задача культурного человека-служение ближним.

Также пейзажист рассуждал о том ,что люди своим вмешательством в жизнь других людей создают новые потребности,новый повод к труду.Эти слова и есть отражение взглядов на роль культурного человека.

Героиня упоминала о смерти Анны ,которая осталась бы жива,был бы рядом медицинский пункт. Лида ,высказывая свою точку зрения, упомянула о том,что люди не спасают человечества и,возможно,во многом ошибаются ,но они делают то,что могут.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, так как население земли собственным развитием и существованием должно людям,которые не “проживают” жизнь сложа руки,а желают помогать ближним.

Нельзя не вспомнить пьесу Д.Фонвизина “Недоросль”.В пьесе помещики предполагают собой невежественных обывателей, помешанных на жадности и чревоугодии. Госпожа Простакова грубит мужу и слугам, грубит и притесняет всех, кто ниже ее по социальному положению. Эта авторитетная женщина чуждается культуры, но несмотря на вышесказанное пытается всучить ее сыну в такт популярным веяниям. Однако у нее ничего не выходит, потому что своим примером она учит Митрофана быть глупым, ограниченным и невоспитанным человеком, которому ничего не стоит унизить людей. В конце герой открыто говорит матери, чтобы та оставила его в покое, отказывая ей в утешении.

Подводя итог, можно сказать, что главной задачей культурного человека, является жизнь ради окружающих, помощь ближним и забота о них.