«Злых людей нет на свете, есть только несчастливые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечное противостояние добра и зла, вечная проблема, которая, наверное, никогда не найдёт своего решения. Каково происхождение зла в людях? Что вынуждает человека творить зло? Можно ли искоренить злобу навсегда? Эти вопросы очень актуальны в современном мире, полном жестокости, равнодушия и грубости.

Рассмотрим произведения русских классиков, которые уже рассуждали о теме добра и зла несколько веков назад. Вспомним героя «Преступления и наказания» Достоевского — Родиона Раскольникова. Он остался без работы, стал нищенствовать и был вынужден закладывать последние дорогие вещи богатой старухе. Его сестра, планирует выйти замуж за нелюбимого ей, но богатого человека. Родиона пленит нищета, он чувствует несправедливость мира, он несчастлив.

И в его голове возникает план, как решить финансовые вопросы. Однажды, он осуществляет свой план — он убивает богатую старушку и забирает её деньги. Но в произведении четко показано, что Раскольников не был злым человеком прежде, он стал таким от несчастья.

Обратимся к произведению «Мастер и Маргарита», написанному Булгаковым. Это произведение полностью посвящено теме добра и зла, тому, что не всё то, что считается добром, является им. Отметим, Марка Крысобоя, сильного кентуриона. Как рассказывает Понтий Пилат, Крысобоя когда-то давно изуродовали «добрые» люди, после чего он стал жестоким и черствым человеком. Марк Крысобой мог бы никогда не стать тем, кем он является сейчас, если бы был счастлив — вот о чём повествует нам автор произведения — Булгаков.

Ещё Иммануил Кант говорил, что только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Я согласна с его высказыванием, потому что счастливый человек от того и счастлив, что дарит счастье другим, он никогда не станет злым, пока его жизнь полна удовольствия, пока все его потребности удовлетворены.