«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», не так ли? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое добро? Каждый ответит на этот вопрос по-разному. Я же считаю, что добро — это бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, могучая сила, которая способна спасти мир от злобы и равнодушия. Злой человек черствеет душой. Существует мнение, что злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Все люди по своей природе добры, но некоторые факторы способны сделать человека злым. Плохое окружение, одиночество, бедность и травля, могут привести к тому, что мир в глазах человека начнёт тускнеть, радость покинет жизнь человека, а он начнёт винить окружающих в своих неудачах, станет озлобленным.

Основной целью Га-Ноцри, было сделать мир добрее и светлее.

Булгаков на примере своего героя доказывает, что злоба неразрывно связана с несчастием. Боль, поселившаяся на душе у человека, делает его жестоким и злым.

Другим аргументом, подтверждающим мою мысль, является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников - несчастный студент. Его сложное положение породило горечь в душе, а вместе с ней и презрение к людям. Родион обозлился на всех вокруг. Студент убивает старуху-процентщицу. Причиной этого ужасного поступка стали деньги, ведь его материальное положение было весьма затруднительным. Раскольникову необходимо было помогать матери, учиться, жить и питаться, но средств не было. На фоне этого на душе у молодого человека поселилась глубокая обида и чувство некой несправедливости. Если бы у него не возникли трудности, то тогда никакая озлобленность в отношении общества не появилась.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы должны стремиться к счастливой и радостной жизни, ведь счастливый человек никогда не захочет сделать зло другим людям. Лишь тот, кто несчастен, распространяет несчастье и зло вокруг себя.