Согласны ли вы, что «злых людей нет на свете, есть только несчастливые?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро живет в каждом человеке с рождения. В процессе взросления мы познаем мир, общаемся с разными людьми, преодолеваем жизненные препятствия. Кто-то может справиться с ними, не утратив какие-то добрые черты характера, но а кто-то теряет себя и становится злым. Почему так происходит?

Этот вопрос волновал многих писателей, в том числе М. Ю. Лермонтова. В романе "Герой нашего времени" представлена судьба главного героя, она непроста: Печорин обречён на постоянное чувство скуки, поэтому он играет судьбами людей, пытаясь хоть как-то развлечься. Он очень одинок, при этом осознанно отказывается от любых дружеских и любовных связей. Печорин циничен и эгоистичен, но сделало его таким светское общество.

Он говорит о том, что пытался проявить добрые чувства — их не принимали, поэтому он научился ненавидеть. Когда он говорил правду — ему не верили, и он научился лгать. Я считаю, что Печорина никак нельзя назвать сильной личностью, которая способна справиться с психологическим давлением со стороны общества. Он очень несчастен и от того зол на весь мир.

Лишь несчастливые люди причиняют вред окружающим и себе. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Аркадий Свидригайлов — двойник Раскольникова — играет в произведении важную роль. Он злобен и хладнокровен. Герой совершал жестокие поступки, например, пытался соблазнить непорочную Дунечку, избивал своих крестьян до смерти. Однако после читатель узнает, что Свидригайлов глубоко несчастен в глубине души. В нем много плохого и даже ужасного, но, как и в любом человеке, есть что-то хорошее. Он оплачивает похороны Катерины Ивановны и выделяет деньги для устройства её детей в сиротский дом. Возможно, он пытался как-то искупить свою вину. В конце романа Аркадий Свидригайлов совершает самоубийство от безысходности. Этот поступок показывает то, насколько герой отчаялся и эмоционально зашел в тупик.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что действительно злых людей не существует: они переживают настоящую душевную тревогу, с которой не способны справиться. Мы все должны стремиться быть счастливыми, потому что только счастливый человек совершает добрые поступки и дарит окружающим приятные эмоции.