Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому не раз приходилось слышать такое утверждение: “Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые”. Но не каждый понимает полный смысл этого высказывания, и не все согласятся с данной точкой зрения. Изначально все люди добрые. Но ход жизни у каждого свой. Кто-то продолжает быть добрым и творить добро. Некоторые же переживает неприятные моменты, из-за чего их поведение меняется, мир в их глазах тускнеет. Поэтому такие личности начинают причинять вред окружающим, сами того не замечая.

Русская литература может предоставить много примеров того, что несчастный человек в связи с неудачно сложившейся жизнь может творить зло. Вспомним помещика Аркадия Свидригайлова из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

У него была жена Марфа Петровна, которую он не любил искренне и даже хотел отравить. В своё время он был шулером, успел отсидеть в тюрьме и довести одну девочку до самоубийства, изнасиловал её. Но в конце романа герой признаётся, что был несчастлив. Далее он предпринимает попытки переродиться, сделаться лучше, и у Аркадия это выходит. Но кардинально меняться было уже поздно. Свидригайлов однажды сказал: “Ведь я умру, и всё умрёт, ничего не будет!”. В конце концов, Аркадий кончает жизнь самоубийством. Этим действием Достоевский показал, насколько же несчастлив был герой.

Можно также вспомнить роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой Григорий Печорин был равнодушным эгоистом, но не с рождения, его таким сделало окружение. На протяжении всего романа герой так и не познал радости семейного очага. Ведь деньги уничтожили в нём всю мотивацию к этому. Печорин навидался в светском обществе любви, которая была ненастоящая и фальшивая. Поэтому герой хладнокровно относился ко всем женщинам и мучил их. Цинизм Печорина выжег все эмоции. Лермонтов доносит до нас, что люди не рождаются злыми, а становятся.

Таким образом, в основе всех злодеяний лежит какая-либо жизненная травма. Многие неудачи вынуждают идти на крайние меры, называемые злом. Поэтому следует быть счастливым и стремиться творить добро. Тогда в голове не будет дурных мыслей.