«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среда в определенной степени определяет поведение человека. Но можем ли мы утверждать, что озлобленность – результат страданий, а не нравственного выбора каждого из нас? Сегодня я хочу доказать вам, что утверждение о том, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», в большей степени несправедливо.

Прочитав данное высказывания, я сразу же мысленно обратилась к образу героя М. А. Булгакова –

Иешуа Га-Ноцри, устами которого была произнесена эта фраза. Герой романа «Мастер и Маргарита», несмотря на жизненные невзгоды и страдания, выпавшие на его долю, продолжает верить в торжество добродетели в сердцах людей. «Добрым человеком» он называет каждого, кто встречается ему на пути – и это, отнюдь, не напускная философия, а настоящая вера человека, выбравшего своим долгом нести свет в этот мир.

Можем ли мы утверждать, что личность Иешуа сама по себе является опровержением его теории, ведь страдания

Га-Ноцри не сделали его жестоким или равнодушным, в отличие от Марка Крысобоя или Понтия Пилата? Дело в том, что сам герой М. А. Булгакова наслаждается любыми, даже мельчайшими проявлениями жизни, и счастлив от того, что познал истину и может изменить мир и судьбы людей к лучшему. Любовь к жизни и человечеству пересиливает тяжесть страданий, поэтому поистине сильная личность Иешуа не деформируется, а лишь крепнет под гнетом жизненных испытаний. Таким образом, нравственно развитый человек, придерживающийся высоких моральных принципов может противостоять губительному влиянию невзгод и страданий.

Можем ли мы найти пример тому, что даже человек несчастный способен оставаться добрым? Героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова страдает от нищеты, рабского труда и непонимания со стороны близких людей. Жертвенные мотивы в образе девушки подчеркивает зеленый драдедамовский платок – знак бедности и одновременно символ веры и жизни (такое значение в христианской культуре имеет зеленый цвет). Именно вера в торжество справедливости, равенстве людей перед Всевышним дает Соне надежду и силы жить дальше. Мармеладова не отвечает укором на укор, злом – на зло. Её вера в добро так крепка, что она делится ей с Родионом Раскольниковым, убийцей, вставшим на кровавых путь в попытке сбежать от своих собственных страданий. Таким образом, оставаться добрым, милостивым и всепрощающим человеком – это нравственный выбор, на который способен даже человек страждущий.

Подводя итоги, следует отметить, что можно найти множество примеров как людей несчастных, но остающийся верными своим нравственным принципам (Иешуа Га-Ноцри, Соня Мармеладова), так и людей обездоленных, озлобившихся на мир из-за своих страданий (Понтий Пилат, Родион Раскольников). Тем не менее, я не согласна с тем, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», т. к. убеждена, что личностный фактор в этом нравственном вопросе играет большую роль, нежели внешние обстоятельства.