Злых людей нет на свете, есть только несчастливые (Итоговое сочинение (декабрьское))

С ранних лет нам рассказывают о том, что такое зло и что такое добро. Объясняют их различия, показывают на примерах, что за пороки следует наказание, а за отзывчивость — готовность всегда прийти на помощь — награда… Но никто никогда не говорит, (почему человек совершил поступок, который заставил перейти границы нравственности. Возможно, ими движет безвыходная ситуация, в которую они попали. Исходя из этого, можно ли сказать, что злых людей не бывает, а есть только несчастные?

Конечно, каждый человек имеет свои проблемы и всегда ищет пути, чтобы решить их. Правда, это не всегда получается так, как он хочет. Порой ему надо перешагнуть через себя, пойти на то, что он никогда бы не сделал.

Давайте обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», чтобы подробнее рассмотреть данную тему. В этом произведении читателям показывается жизнь Сони Мармеладовой — девушки, которой пришлось пройти многое в своей жизни. Её отец Семён Мармеладов — человек, который был два раза женат (от первого брака, у него осталась на руках Соня, а во втором браке у его жены уже было трое маленьких детей), но при этом он не мог долго занимать должность чиновника. Беря на себя ответственность за свою семью, у него не получалось её обеспечить… Под давлением Катерины Ивановны девушке пришлось пойти на то, что никакая уважающая себя женщина не решилась бы. Соня пошла «по желтому билету». Да, она совершила порок, но почему? Она понимала, что от нее зависит судьбы людей, что в ней нуждаются и что именно она стала опорой для своей семьи вместо отца. В этом романе показана самопожертвенность ради близких, но которое заслужило порицание со стороны окружающих, которые считали ее человеком, содержащим в себе зло, но при этом они даже не знали всех обстоятельств. Несмотря на это, Соня продолжала заботиться об отце, мачехе и её детях.

«Злых людей нет на свете» — так говорит герой Иешуа Га-Ноцри в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Иешуа — это странствующий философ, который из-за непонимания его людей попадает на суд к Понтию Пилату. В начале разговоре с ним он назвал его «добрым человеком», за что был избит кентурионом Крысобоем — жестоким человеком, который был изуродован на войне. Однако даже после этого философ пытался назвать прокуратора так, но быстро исправлялся. В дальнейшей беседе Понтий Пилат спросил его, кого он считает «добрыми людьми» и относиться ли к таким Крысобой. На что последовал ответ, что злых людей не бывает и что с кентурионом следует просто поговорить, тогда-то он бы изменился. Люди передают друг другу свои чувства, эмоции и даже поступки, которые могут быть как хорошими, так и плохими. Если всё это имеет отрицательный характер, человек будет отдавать другим только то, что накопил в себе за всё это время. И чтобы избавить себя от такой тяжести, ему, порой, нужно просто поговорить с кем-то, высказаться, излить свою душу.

Злыми люди становятся не по своей воле. Иногда этому виной являются обстоятельства жизни, в который они попадают (например, голод), иногда их просто вовремя не выслушали, не поняли и не поддержали. Такие люди скорее не злые, а несчастные. Каждый из них несет в себе горечь и страдания. Чтобы облегчить их жизнь, им следует помогать как морально, так и физически. Чтобы понимали, что они не одни.