Милосердие и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» затрагиваются многие проблемы, но основная – милосердие и жестокость.

Родион Раскольников - бывший студент, решается на убийство старухи ради проверки своей теории и ради денег. Сама его теория о сверхлюдях и «материала» - говорит о его жесткости и бесчувственности. Он убивает не только старуху, но и её сестру.

Но характер Раскольникова отличается противоречивостью и двойственностью:

"...точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются".

Родион совершал и милосердные поступки. Он великодушный и добрый человек. Раскольников не может пройти мимо тех, кому ещё хуже, чем ему.

Он дал денег семье Мармеладовых на похороны, после смерти Семена Мармеладова.

Он пытался помочь пьяной девушке, которую встретил на улице и отдал городовому денег, чтобы тот ее проводил. На суде выяснилось, что он спас детей от пожара и при этом сам обжегся. Также до преступления, Раскольников помогал своему больному чахоткой товарищу, а после его отцу.

Весь противоречивый образ Раскольникова, показывает читателю, что спасение человека в его добрых поступках, вере в бога и любви к ближнему, которая вселяет в человека надежду на лучшее будущее. Достоевский стал глубоко верующим человеком после каторги, и возможно, он хочет донести до нас необходимость верить, сочувствовать и любить.