Доброта и милосердие. Невозможно доброму человеку совершить жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы точнее разобраться в отличиях значений слов «доброта» и «милосердие», необходимо понять, как пересекаются эти понятия. В чём же их отличие? Доброта — это одно из качеств характера, это умение сочувствовать другим, стремление помочь. На добрые поступки способен душевно чуткий человек. А милосердие — это одно из проявлений доброты, это действие, основанное на доброте. Милосердным может быть и суровый, иногда жестокий человек в определённые моменты и в определённых обстоятельствах.

Милосердие похоже на подарок, который мы можем для кого-то сделать по выбору сердца или разума. Чтобы нагляднее продемонстрировать разницу между этими двумя понятиями, я приведу литературные примеры.

Так, в знаменитом романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников совершает поступки и добрые, и милосердные, но читатель не может назвать его добрым человеком. Раскольников проявляет милосердие к семье Мармеладовых, отдает последние деньги на похороны Мармеладова. Родион милосерден, когда защищает пьяную девочку на бульваре. Но он создает очень жестокую теорию о “двух разрядах людей”. Он считает возможным решать самому, кому жить, а кому умереть. Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее кроткой, беззащитной сестры. Писателя стремится показать, что Раскольникова нельзя назвать добрым человеком, несмотря на его милосердные поступки. Этому герою предстоит пройти непростой путь, чтобы истинная доброта проявилась в его душе.

Есть в литературе немало примеров, где героя можно безоговорочно назвать добрым. Таким мы видим Иешуа Га-Ноцри в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот бродяга со светлой улыбкой уверен в изначальной доброте всех людей. Он говорит, что жестокое отношение других способно сделать человека злым и жестоким. Он с добром относится к своим гонителям, предателям. Иешуа всем и всё прощает, не держи зла. Он даже готов пойти на мучения, издевательства и жестокую казнь, но не изменить своего доброго отношения к людям.

Таким образом, доброта — это то, что лежит в основе наших отношений с окружающим миром, что располагает человека относиться к миру благожелательно. Милосердие же — это скорее волевой, единичный поступок. И хотя доброта и милосердие часто пересекаются, назвать их синонимами никак нельзя. Возможно иметь жестокие черты характера, но проявить милосердие. Но невозможно доброму человеку совершить жестокость.