Почему доброта и жестокость встречаются вместе? Можно ли оправдать жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Доброта не противоположность твердости, даже суровости, когда ее требует жизнь. Сама любовь иногда обязывает быть твердыми и жесткими, не бояться страдания ,которое несет за собой борьба за то ,что любишь". Именно эти слова Н.А.Бердяева показывают мне связь между добротой и жестокостью. Действительно, разве может человек с размягченным отношением к жизни принимать муку последствий своих действий? Ведь нередко бывают случаи, когда именно принятие моментов неизбежной жестокости приводит к тому, что страдания избегаются. Это хорошо можно увидеть и понять на примере важной операции, где жестокость необходима для того, чтобы избавиться от смертельной болезни, а мягкосердечие и"трусливая" доброта, наоборот, оставляют погибать от гнойных нарывов, прикрываюсь благими намерениями. Так когда же доброта и жестокость оправданно идут вместе?

В художественной литературе можно найти множество произведений, где доброта и жестокость встречаются вместе.

Возьмем великий роман-эпопею "Тихий Дон" М.А.Шолохова. Главный герой Григорий Мелихов с детства был добрым человеком, но отец, узнав что сын влюблен в замужнюю девушку, заставил его жениться против воли на нелюбимой женщине. Но сердце Григория принадлежит казачке Аксиньи, и ради нее он уходит от искренне любящей его супруги вскоре после свадьбы. По отношению к жене, герой поступил жестоко, но он никогда и не врал ей, говоря, что любит. Наталья, наоборот, была влюблена и замуж хотела только за него. Но такой союз никогда не был бы счастлив, и героиня это понимала, из-за чего и погибает. В этом случае жестокость появляется именно из-за несправедливости и принуждения. Таким образом, автор хотел донести до нас мысль о том, что всем людям изначально свойственна доброта ,но жизнь многих складывается нелучшим образом и им приходится ожесточаться.

Можно назвать и другое произведение, в котором тоже говорится о доброте и жестокости, идущих вместе. В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" эти контрастные понятия идут рядом, образуя драматический накал страстей. Особенно ярко это видно на примере Сони Мармеладовой. Она является настоящим образцом христианского смирения и любви к окружающим. Девушка по своей природе очень добрая, чуткая и кроткая натура. К сожалению, под давлением жизненных обстоятельств героиня была вынуждена совершить жестокий по отношению к себе и своей душе поступок - продать свое тело и себя. Но Соня делает это ради своих близких, из-за любви к ним. Без денег ,заработанных таким низким способом, ее мачеха и дети могли попросту умереть от голода. И вот уже получается, что в основе жестокости лежит чистое и настоящее добро. Данным примером, автор говорит нам, что человек может сохранить чистую добрую душу, несмотря ни на что.

Обобщая все выше сказанное, я пришла к выводу, что доброта и жестокость встречаются вместе потому, что часто для достижения благих целей нам приходится поступать жестоко либо по отношению к себе, либо к окружающим нас людям. Но лишь тогда мы можем сказать, что жестокость оправдана, когда в ее основе лежит доброта. Верно сказал Л.Н.Толстой: "Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются".