Жестокость совместно с добротой// Почему доброта и жестокость встречаются вместе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский писатель Оноре де Бальзак однажды сказал: «Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней». И ведь действительно, мы часто можем наблюдать, как в человеке одновременно борются милосердие и жестокость. Но почему же так происходит? Как могут сочетаться столь противоречащие друг другу понятия?

По-моему мнению, доброта – это положительное человеческое качество, которое предполагает заботливое отношение к другим людям, стремление сделать что-то хорошее, помочь им. В то время как жестокость – это отрицательное качество, проявляющееся в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и страданий. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Один хороший поступок способен поднять настроение сразу нескольким людям. А бессердечность, наоборот, может настолько сильно ранить человека, что он замкнется в себе, перестанет радоваться мелочам.

Любая жестокость ведет за собой ненависть и агрессию, то есть ответную жестокость. Так что же может быть общего у столь отдаленных друг от друга понятий? Порой добрый, открытый человек становится злее, раздражительнее после того, как с ним плохо поступают. Один человек в таком случае крепко стиснет зубы и смиренно пойдет дальше, не уподобляясь тому, кто причинил ему боль. Кто-то будет мстить, тем самым проявляя безжалостность по отношению к обидчику. Однако он может оставаться таким же открытым и веселым с другими. Да, в душе этого человека что-то изменилось. Но милосердие все равно не ушло из его сердца полностью, оно таится там, дожидаясь момента, когда сможет беспрепятственно выбраться наружу. Действительно, бывают в жизни ситуации, когда в душе сочетаются такие далекие друг от друга качества, как милосердие и беспощадность.

Понятия «доброта» и «жестокость» принадлежат к вечным категориям. Во многих произведениях литературы показаны персонажи, сочетающие в себе два противоположных качества. Вот, например, в пьесе М. Горького «На дне» встречается персонаж, в котором пересекаются эти два понятия. Васька Пепел – один из обитателей ночлежки для бедных, которую содержит семья Костылевых. С детства ему твердили, что он вырастет вором, как и его отец. Так и произошло. Да, его способ заработка нельзя назвать честным. Но от природы он является добрым человеком, который никак не хочет принимать безжалостность общества и всячески пытается найти другую правду. Васька Пепел чувствует, что нужно жить так, чтобы самому себя уважать. Постепенно он влюбляется в Наташу, сестру хозяйки ночлежки Василисы. И кажется Ваське, что все будет хорошо: они вместе уедут в Сибирь, станут счастливыми. Но в это время в сердце алчной и злой Василисы появляется зависть. Влюбленная женщина начинает вымещать свою ненависть на сестре: запирает ее, бьет, позволяет мужу издеваться над бедной девушкой. И вот однажды терпению Васьки приходит конец. Заступаясь за любимую, он ввязывается в драку, в пылу которой лишает жизни господина Костылева. Убийство – вот то страшное злодеяние, которое совершает Васька Пепел. Но можем ли мы сказать, что он является по-настоящему безжалостным? Я считаю, что в этот момент в его сердце встретились доброта и жестокость. И пусть такой поступок нельзя оправдать, но и назвать Ваську бездушным и злым я не могу. Спасая дорогого ему человека от мучений, он причинил вред другому. Однако в сердце его по-прежнему есть та доброта, которая и делает его человеком.

Доброта и жестокость проявляются одновременно и в рассказе Астафьева «Людочка». Главная героиня родилась в деревеньке под названием Вычуган. Отец ее много пил и рано исчез из жизни Люды и ее матери. Позже мать девушки находит себе нового мужа, который относится к Людочке не плохо, но и не хорошо. Его нельзя назвать злым человеком, ведь он не сделал ей ничего плохого, но девочка все равно его немного боится. Когда Люда стала старше, она отправляется в город, чтобы там выучиться и начать работать. В это время в город возвращается Стрекач – настоящий бандит, безжалостный человек. Для него не существуют никакие рамки, в нем полностью отсутствует что-либо человечное. И вот однажды, Стрекач замечает Людочку в парке, когда та возвращается домой. Мужчина решает изнасиловать бедную девушку. Он не обращает внимания на ее сопротивление, крики, он просто бездушно использует Люду, будто она какая-то вещь. Такая жестокость будто надломила девушку, она не может найти себе места, ее душа пуста. Отчаявшись, она надевает старое платьице и галоши и вешается на суку в парке. Во время похорон Людочки мать рыдает, а отчим, выпив стакан водки, идет на то место, где умерла девушка. Мужчину охватывает такая злость: на сук, который не мог переломиться в нужный момент, на Стрекача, который так поступил с девушкой, что он решает отомстить. Изрядно потрепав насильника, он бросает его в канаву с кипящей водой. После таких испытаний Стрекач, получив множество ожогов, гибнет. Мы видим, что человек совершает такое страшное преступление, как убийство. Но как я могу назвать его жестоким? Скольким еще девушкам Стрекач мог сломать жизнь? Ведь отчим Людочки был действительно заботливым мужем, собирался стать хорошим отцом. Что же произошло в его душе, что он убил человека? На недолгое время жестокость взяла верх над добротой, из-за чего он и совершил преступление.

Таким образом, в жизни каждого человека может произойти ситуация, когда жестокость и доброта встречаются вместе. Возможно, злость и гнев одержат победу. Но главное, чтобы в дальнейшем человек сохранил в своем сердце тепло и не ожесточился до конца.