Как Вы понимаете слова Дж. Лондона: «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше её»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над вопросом о милосердии. Я думаю, Джек Лондон, приводя пример с голодной собакой и человеком, имел в виду, что добро должно совершаться постоянно, не только когда все хорошо, но и в самые отчаянные ситуации. Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. В том числе, к ней обращается Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее “Война и мир”.

Наташа Ростова - молодая девушка дворянского происхождения, всегда обладала необычайной чуткостью. Во время Отечественной войны 1812 года, а именно, эвакуации из Москвы, она вместо того, чтобы забрать все свои вещи, увезти их на подводах, добивается размещения на них раненых солдат. Казалось бы, вещи уже были собраны, все готово, нужно скорее отправляться, пока не пришли французы, которые будут мародерствовать и грабить. Но человеколюбие, бескорыстность не покидают главную героиню, она понимает, что люди важнее. Таким образом, автор показывает нам, что даже в самые страшные времена нельзя забывать о человечности и добродушии. Наташа является ярким образцом этого, благодаря этому она обрела истинное счастье в жизни. Также об этой проблеме писал Максим Горький в своем рассказе “Старуха Изергиль”. Данко - молодой отважный юноша. Он вызвался вывести своё племя из тёмного леса, который вызывал ужас у каждого, кто был там. Когда надежда выбраться была почти потеряна, когда всем было холодно и страшно, включая Данко, он вырвал из груди свое сердце, чтобы осветить дорогу людям. Ему было важно помочь им, спасти их даже ценой собственной жизни. Это пример истинной добродетели. Все это свидетельствует о том, что добрый человек всегда готов пойти на самопожертвование, несмотря ни на какие преграды. В заключение, хочется отметить, что люди должны всегда помнить о радушии, не забывать об окружающих и их чувствах. Также я могу привести слова Конфуция, с которыми я полностью согласна: “Из всех преступлений самое тяжкое - бессердечие”.