Чем ценна старость? По тексту Германа Гессе (ЕГЭ по русскому)

Чем ценна старость? Над этой проблемой размышляет писатель, лауреат Нобелевской премии Герман Гессе.

В своём философском тексте автор подчеркивает важную роль старости, как особого этапа в жизни человека. Во вступлении он утверждает: «...быть старым — такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Писатель убеждён, что старость — это естественная «ступень...жизни» и что не нужно стыдиться или бояться её, ведь и старость имеет свою особую ценность, о которой Гессе говорит в следующем примере. Старость, уверен автор, помогает пересмотреть и переосмыслить свою жизнь, отдохнуть от гонки желаний и «отдаться жизни созерцательной». Люди в старости становятся более снисходительными и спокойными, что помогает им лучше вникать в события, происходящие вокруг, вдумчиво прислушиваться к миру природы, не вмешиваясь в него.

С помощью этих примеров, дополняющих друг друга, автор подводит нас к мысли о большой ценности старости. Герман Гессе убеждён, что старость ценна именно тем, что помогает человеку взглянуть на свою жизнь со стороны, стать более чутким, восприимчивым к происходящим событиям стать умнее и терпимее, научиться видеть и чувствовать красоту природы.

В русской литературе встречается немало героев, которые понимают ценность старости, так как именно на этом этапе жизни к ним приходит осознание истинного смысла своего существования. Так, начальник лагеря Иван Макарович из рассказа Анатолия Игнатьевича Приставкина «Зона отдыха», постарев, стал очень чувствительным к восприятию мира природы. Он понял, что лишь в природе есть та гармония, к которой он стремился всю жизнь. Он переосмысливает своё отношение и к обществу, поняв, что без других людей человек жить просто не сможет.

Таким образом, приведённые примеры в лишний раз подтверждают мысль о том, что старость — это не повод «уходить на покой», разочаровываться в жизни, не антипод активной молодости, а важнейший жизненный этап, на котором к человеку часто приходит истинное понимание своей жизни и жизни окружающих.