По тексту Германа Гёссе (ЕГЭ по русскому)

На каждой ступени нашей жизни, мы сталкиваемся с разными подводными камнями, часто не нравимся сами себе. Немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии - Герман Гессе, на примере пожилых людей, поднимает проблему принятия себя.

Некоторые пожилые люди не могут смериться с чертами старости: с седыми волосами, с ухудшением здоровья и т. д. Они бояться стареть.

Так же важен эпизод, где автор рассказывает о встрече со старой женщиной. Они беседовали о своих болезнях, настигших их в пожилом возрасте, но делали это шутя. Но в конце разговора, они подвели важную черту: «при всём при том мы ещё не так уж страшно стары». Это говорит о том, что люди принимают себя, и все те изменения, которые произошли с ними за долгую жизнь.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают нам то, что кто-то принимает себя, изменения своего тела, и живёт полной жизнью, а кто-то не может смериться с тем, что он меняется, и забывает про жизнь.

Позиция автора состоит в том, что нужно принимать себя, и чтобы в старости «выполнить свою задачу», надо принимать её полностью, с седыми волосами и болезнями, «надо сказать ей «да».

Я полностью согласна с автором и думаю, что на любой ступени жизни, нужно спокойно относится ко всем происходящим с тобой изменениям.

Что же касается старости, то, наверное, это время, когда человек уже полон мудрости и жизненного опыта, и теперь может просто радоваться жизни.

Подводя итог выше сказанному, хочется сказать о том, что жить по-настоящему можно только тогда, когда ты принимаешь себя и чувствуешь гармонию внутри, причём неважно в каком ты возрасте.